Aguilera considera "imprescindible" reforzar la promoción para mejorar la competitividad del sector porcino

 

Aguilera considera "imprescindible" reforzar la promoción para mejorar la competitividad del sector porcino

Actualizado 17/06/2009 15:24:39 CET

SEVILLA, 17 Jun. (EUROPA PRESS) -

La consejera de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, explicó hoy la apuesta del Gobierno andaluz por la promoción de los productos del sector porcino ibérico, con el objetivo de ganar en competitividad y mejorar el conocimiento e imagen de sus derivados.

"Es imprescindible para vender más y mejor nuestro producto y fortalecer su posición en los mercados", por lo que aseguró que la Junta está propiciando contactos comerciales con operadores internacionales, así como actuaciones de promoción institucional.

Entre estas acciones promocionales, Aguilera destacó una campaña que están ultimando la Consejería de Agricultura y Pesca y el Ministerio de Medio Ambinete y Medio Rural y Marino para promocionar el consumo de porcino y que verá la luz en el segundo semestre de este año.

"El sector y el Gobierno andaluz coincidimos plenamente en los objetivos a alcanzar ", afirmó, que son, junto a la promoción, la mejora de la rentabilidad económica y la competitividad de las explotaciones así como la apuesta por producciones de excelencia con todas las garantías de seguridad alimentaria. La titular andaluza de Agricultura y Pesca subrayó en la Comisión del Parlamento que desde la Consejería se están desarrollando "importantes" actuaciones de apoyo en este sentido.

"Fomentamos la diferenciación de las producciones y respaldamos actuaciones de integración y apuesta conjunta por distintivos de calidad, como hemos hecho con la Denominación de Origen Jabugo", señaló.

La consejera aseguró que para ganar en rentabilidad y competitividad el sector ya dispone de ayudas que le posibilitarán adoptar estrategias de comercialización, incentivos para ganar dimensión mediante su primera integración en entidades consolidadas y a través de la fusión de cooperativas con los que se persigue impulsarla concentración de la oferta.

De igual manera, Aguilera recordó el poyo a las agrupaciones de defensa sanitaria, "elemento clave en la vertebración del sector y en el control y erradicación de enfermedades" y la creación de centros de referencia, como el del porcino extensivo, para mejorar las técnicas de producción y sanidad animal. Otra de las líneas de actuación que señaló fue el impulso a la investigación, formación y transferencia tecnológica para la realización de estudios del genoma del porcino ibérico y mejorar la sostenibilidad de la dehesa.

Asimismo, la consejera insistió en que una de las prioridades de su departamento es seguir trabajando para conseguir una mayor fluidez financiera que alivie las dificultades por las que atraviesan los ganaderos. A este respecto, Aguilera hizo referencia a los préstamos de hasta 40.000 euros por titular de superficie con una bonificación de intereses y a las rebajas en los módulos fiscales logradas tras negociaciones con el Ministerio.

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