Aracena acoge a partir del próximo jueves el X Mercado del Queso Artesano, único en la provincia

 

Aracena acoge a partir del próximo jueves el X Mercado del Queso Artesano, único en la provincia

El Alcalde De Aracena, Manuel Guerra, Y El Delegado De Agricultura.
EUROPA PRESS
Actualizado 02/12/2011 14:14:35 CET

HUELVA, 2 Dic. (EUROPA PRESS) -

La localidad de Aracena (Huelva) va a acoger desde el próximo jueves 8 de diciembre y hasta el domingo 11 la X edición del Mercado del Queso Artesano, un evento que acogerá a 15 stands de empresas de varias provincias españolas en una carpa instalada en el centro de la localidad, con el fin de promocionar estos productos en todas sus vertientes, de vaca, de cabra y de oveja.

En rueda de prensa, el alcalde de Aracena, Manuel Guerra (PSOE), ha destacado que es un evento "plenamente consolidado" que el año que viene se celebrará en el nuevo pabellón ferial, que se encuentra en construcción, a lo que ha añadido que "hay una gran lista de espera de empresas que quieren vender sus productos en esta feria", lista de la que han hecho una selección de 15, provenientes de la propia localidad, de Bonares, Cala, La Granada de Riotinto, y de las provincias de Sevilla, Jaén, Badajoz, Cáceres, Ciudad Real o Cantabria, entre otras.

Guerra ha insistido en que este mercado es "un referente en la provincia porque es el único de estas características" y le da una mayor proyección turística a la comarca serrana en estas fechas tan señaladas, y ha agradecido la colaboración de la Diputación provincial y de la Delegación de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía en Huelva.

Tras las 20.000 degustaciones de quesos que se produjeron en la pasada edición a pesar de las inclemencias metereológicas, el alcalde ha destacado que espera una mayor afluencia de visitantes, así como la venta de un ticket de degustación, el cual, por valor de cinco euros, permite degustar diez variedades.

Por su parte, el delegado provincial de Agricultura, Cristóbal Romero, ha señalado que la Junta "siempre va a colaborar en este tipo de eventos, ya que este producto hay que saberlo vender y darlo a conocer".

Del mismo modo, Romero ha recordado el decreto que regula la artesanía alimentaria en Andalucía, aprobado en Consejo de Gobierno, una norma, especialmente orientada al fomento de explotaciones y empresas familiares, que crea un distintivo específico, 'Artesanía Alimentaria', para identificar y respaldar los productos agrarios y pesqueros de procedencia andaluza que cumplen con los requisitos de calidad individualizada y respeto al medio ambiente en la producción, elaboración, manipulación, transformación, envasado, conservación, transporte y distribución.

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