La balanza agroalimentaria obtiene un saldo positivo de 1.429,6 millones en el periodo enero-abril de este año

Actualizado 20/07/2009 17:10:42 CET

Los principales destinos de las exportaciones son mercados europeos, que han invertido casi 1.820 millones en la adquisición de productos

SEVILLA, 20 Jul. (EUROPA PRESS) -

La balanza comercial de productos agroalimentarios andaluces obtuvo un saldo positivo de 1.429,6 millones de euros en el periodo enero-abril de 2009, según los últimos datos elaborados por el Instituto de Comercio Exterior (ICEX) y la Consejería de Agricultura y Pesca, un superávit que es el resultado de las exportaciones realizadas en los cuatro primeros meses del año por importe de 2.203,7 millones de euros frente a unas importaciones valoradas en 774,1 millones.

Según indicó la Consejería en una nota, en total, en el periodo analizado, se han exportado algo más de dos millones de toneladas de productos, entre los que destacan, por su volumen, los tomates con 289.408 toneladas, seguidos de trigo duro (198.318 toneladas), pimientos (171.804) y fresas (137.197). Por los ingresos obtenidos, el primer lugar lo ocupan también los tomates, con 290 millones; las fresas, con 237,7 millones, los pimientos, con 211,6 millones, y el aceite de oliva virgen, con 208,7 millones (89.220 toneladas exportadas).

Por provincias, la que más ingresos ha obtenido por la exportación de productos agroalimentarios ha sido Almería con cerca de 788 millones correspondientes a casi 781.000 toneladas de productos. Le siguen Sevilla, con cerca de 430 millones (469.206 toneladas); Huelva, con 321,1 millones (258.045 toneladas); Granada, con 173,3 millones (89.147 toneladas); Cádiz, con 164,6 millones (162.565 toneladas); Málaga, con 145,4 millones (117.732 toneladas); Córdoba, con 131,1 millones (114.356 toneladas), y Jaén, con 50,2 millones (31.576 toneladas).

Los principales destinos de estas exportaciones han sido los mercados europeos, que han invertido casi 1.820 millones (82,58 por ciento del total del valor exportado) en la adquisición de productos agroalimentarios andaluces. Los principales compradores, en los cuatro primeros meses del año, han sido Alemania, con una inversión de 396,7 millones de euros (18 por ciento del valor total de lo exportado); Francia, con casi 332,1 millones (15,07 por ciento), Italia, con 221,2 millones (10,04 por ciento), y Reino Unido, con 215,6 millones (9,78 por ciento).

Fuera de la Unión Europea y durante el periodo analizado, los principales compradores han sido Estados Unidos, con 82,3 millones; Argelia, con 41,8; Suiza, con 33,1 millones; Japón, con 25,5 millones, y Arabia Saudita, con 14,8 millones de euros.

IMPORTACIONES

En el periodo enero-abril 2009, Andalucía ha invertido 774,1 millones de euros en la compra de algo más de 1.365.677 toneladas de productos agroalimentarios procedentes de otros países, principalmente de la Unión Europea dónde se ha invertido un total de 438,5 millones (56,65 por ciento).

La Junta destacó la importación de productos de Portugal, con una inversión de 70,3 millones de euros (9,08 por ciento del total importado); seguido de Francia, con 67,4 millones (8,71 por ciento); Países Bajos, con 67,2 (8,69 por ciento), y Reino Unido, con algo más de 56 millones (7,24 por ciento).

Asimismo, se invirtieron 335,5 millones de euros en la adquisición de productos de países no comunitarios, especialmente en Marruecos (casi 70 millones); Argentina (58,8 millones); Ucrania (42,5 millones); Brasil (32,6 millones) e Indonesia (15,2 millones).

Por provincias, Sevilla es la que más ha invertido en la compra de productos agroalimentarios en otros países, con 239,3 millones, frente a Córdoba, con 30,6 millones. Completan el desglose provincial, Cádiz, con 126,6 millones; Huelva, con 122,1; Málaga, con 114,8; Almería, con 55,5; Jaén, con 50,6; Granada, con 34,1, y Córdoba, con 30,6 millones de euros.

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