El frío retrasa el inicio del grueso de la recolección de fresas hasta la segunda quincena de febrero

Plantaciones de fresas en Huelva
EP
Actualizado 27/01/2011 16:04:26 CET

HUELVA, 27 Ene. (EUROPA PRESS) -

Las bajas temperaturas que se están registrando en las últimas semanas y la falta de sol están provocando el retraso del inicio del grueso de la recolección de fresas hasta la segunda quincena de febrero, debido a que no se están dando las condiciones óptimas de luz y temperatura para la maduración de la fruta.

Según ha explicado el presidente de Freshuelva a Europa Press, Alberto Garrocho, "ya llevamos varias semanas de retraso en la entrada en producción si tenemos en cuenta la campaña pasada", esto es, en la zona de Moguer, Palos de la Frontera y Lucena del Puerto, triángulo de localidades que concentra alrededor del 75 por ciento de la producción de frutos rojos de la provincia de Huelva.

Así, Garrocho ha indicado que, si bien algunas zonas ya tienen fresas para recoger, "este retraso se hará notar en gran parte de la provincia". A pesar de esta situación, ha hecho hincapié en que "el frío no disminuirá la calidad de la fruta" y, según ha añadido, hay una cantidad de fruta en los mercados similar a la del año pasado pero "tiene más calidad".

A todo esto ha añadido que la campaña anterior estuvo protagonizada por condiciones meteorológicas adversas, produciéndose grandes pérdidas en la primera fase de la campaña y ha recordado que las precipitaciones generalizadas de hace exactamente un año "originaron una menor presencia de la fresa exportable".

Freshuelva ha estimado que la campaña 2010-2011 contará con un total de 8.169 hectáreas plantadas repartidas por toda la provincia, correspondientes a fresas, frambuesas, moras y arándanos. No obstante, la producción esperable del cultivo de fresas es de 245.000 toneladas, cifra similar a la de anteriores campañas, y la superficie de plantación ronda las 6.400 hectáreas.

Esta web utiliza cookies propias y de terceros para analizar su navegación y ofrecerle un servicio más personalizado y publicidad acorde a sus intereses. Continuar navegando implica la aceptación de nuestra política de cookies -
Uso de cookies