Junta invierte más de medio millón de euros en proyectos de I+D en técnicas de poscosecha de hortalizas

: El delegado provincial de Agricultura en Almería, Juan Deus, y el presidente d
JUNTA DE ANDALUCÍA
Actualizado 04/03/2011 18:13:07 CET

ALMERÍA, 4 Mar. (EUROPA PRESS) -

La Consejería de Agricultura y Pesca, a través del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (Ifapa), ha puesto en marcha nuevos proyectos de Investigación y Desarrollo (I+D) para avanzar en técnicas de poscosecha en hortalizas, que suponen una inversión total de 556.000 euros.

Así lo ha detallado este viernes el presidente de Ifapa, Javier de las Nieves, en la apertura de la 'V Jornada de Agricultura Almeriense Innovación y Valor añadido de la poscosecha de Hortalizas que ha reunido a un centenar de expertos y profesionales del sector de la IV y V gama en España.

De las Nieves, que ha estado acompañado del delegado provincial de Agricultura y Pesca, Juan Deus, ha destacado las actuaciones de investigación y transferencia en materia de poscosecha de hortalizas que realiza el Ifapa y que se materializan en el arranque de tres proyectos de investigación que desarrolla un nuevo equipo de investigadores del centro Ifapa de La Mojonera con un presupuesto de más de 500.000 euros.

Ha añadido que estos trabajos, basados en la mejora de variedades de calabacín, nuevas tecnologías de conservación de hortalizas de IV gama y en actividades de transferencia y formación de técnicas de envasado, tienen como objetivo común el desarrollo de productos con base en hortalizas que presenten un valor añadido diferencial frente a los comercializados en la actualidad, así como la mejora de las condiciones precosecha y poscosecha de determinadas hortalizas para mejorar su calidad final y por tanto su competitividad.

"REALIDAD CONSOLIDADA"

Por su parte, el delegado provincial de Agricultura y Pesca, Juan Deus ha afirmado que la elaboración de productos de IV y V gama en Almería es una "realidad consolidada" en la provincia, en la que varias empresas elaboran este tipo de productos desde hace años. Deus ha destacado que además de la contribución en la investigación de poscosecha e industrias agroalimentarias que lleva a cabo el Ifapa, la Consejería también ofrece un apoyo importante al sector privado de Almería, al que en los diez últimos años ha concedido 30 millones de euros en subvenciones para el desarrollo de proyectos empresariales basados en la IV y V gamas y que son objetivo primordial del Plan Estratégico de la Agroindustria de la Junta de Andalucía.

Deus ha destacado también la posibilidad de enviar productos a mercados lejanos como Asia o América del Norte, gracias a la aplicación de temperaturas inferiores a cero grados a las hortalizas, que permiten mantener el producto durante más días con todas sus condiciones organolépticas y, por tanto, poder transportarlas por barco. "Una universidad japonesa y una empresa española --según ha manifestado-- están trabajando actualmente en un proyecto de aplicación de frío a hortalizas que podría abrir el camino a las exportaciones por mar a mercados más lejanos".

Tanto De las Nieves como Deus han coincidido en que es necesario trabajar por un sector que pasa por un proceso de adaptación que le llevará a una nueva forma de producir y comercializar sin obviar una estrategia primordial: el Plan Andalucía Sostenible que impulsa el Gobierno de Andalucía y que implica la promoción de un cambio progresivo en los sectores agrario y pesquero hacia modelos productivos sostenibles, basados en la innovación y la aplicación del conocimiento.