Junta promociona los alimentos andaluces en Portugal a través de unas jornadas gastronómicas

Actualizado 09/11/2011 17:47:29 CET

SEVILLA, 9 Nov. (EUROPA PRESS) -

La Consejería de Economía, Innovación y Ciencia, a través de la Agencia Andaluza de Promoción Exterior (Extenda), promociona el sector agroalimentario andaluz en Portugal a través de unas jornadas gastronómicas que se celebran desde el pasado 2 de noviembre en el 'Mesón de Tapas' de El Corte Inglés en Lisboa.

Esta muestra culinaria cuenta con la colaboración de Lándaluz, la Asociación Empresarial de la Calidad Certificada. De este modo, hasta el próximo 13 de noviembre, el Mesón de Tapas de El Corte Inglés de Lisboa pondrá a disposición de sus clientes una amplia variedad de tapas propias de la comunidad autónoma.

Con esta acción se pretende poner en valor los productos alimentarios andaluces así como la cultura gastronómica de la región en un país en el que la demanda de menús típicos de Andalucía durante esta actividad promocional ha crecido en los últimos tres años, según los informes sobre la acción de El Corte Inglés.

En estas jornadas Extenda ha realizado una selección de proveedores y se ha prestado la colaboración en el decorado del local mediante la recopilación de fotografías. Por último, se ha hecho entrega de los libros de recetas publicados por Lándaluz, que serán ofrecidos a los mejores clientes, junto con el de las '102 recetas de Vinagre de Jerez', con el objetivo de inspirar nuevos menús. En este sentido, las recetas que tengan una mejor acogida formarán parte de la carta del mesón durante todo el año.

Éste es el tercer año consecutivo en el que tiene lugar esta actividad, que ha contado con la participación de prestigiosos cocineros andaluces, como el cordobés Kisko García, que en 2009 se desplazó a Lisboa para mostrar algunas de las recetas más populares de la región andaluza.

En 2010, el chef del Mesón de Tapas y el máximo responsable de restauración de El Corte Inglés de Lisboa estuvieron en la comunidad, donde visitaron la Escuela de Hostelería Gambrinus, la Taberna Tabalá, el Mesón Cinco Jotas y el Restaurante La Gola.

EXPORTACIONES AGROALIMENTARIAS A PORTUGAL

Según datos de Extenda, Andalucía es la segunda comunidad autónoma en el ranking de exportaciones agroalimentarias a Portugal en el período comprendido entre enero y agosto de 2011, sólo por detrás de Galicia. El volumen de ventas de la comunidad autónoma superó los 372 millones de euros.

Las principales provincias exportadoras en esta categoría son Sevilla, con un 40,7 por ciento sobre el total de 2011; Málaga, con un 14,2 por ciento; y Córdoba, con un 12,2 por ciento. Le siguen muy de cerca Almería (11,8%) y Huelva (11,5%).

Los productos más vendidos en el país vecino durante los primeros ocho meses del año son los hortofrutícolas (un 33,2% sobre el total de 2011), las grasas y aceites (31,9%) y los productos cárnicos (13,4%).

Esta web utiliza cookies propias y de terceros para analizar su navegación y ofrecerle un servicio más personalizado y publicidad acorde a sus intereses. Continuar navegando implica la aceptación de nuestra política de cookies -
Uso de cookies