El Ministerio apoya una nueva norma de calidad para cárnicos curados y cocidos, según Confecarne

Confecarne Y La Fundación Jamón Serrano Español Con Industria
EUROPA PRESS
Actualizado 24/02/2012 18:43:35 CET

MADRID, 24 Feb. (EUROPA PRESS) -

Representantes de la Confederación de Organizaciones empresariales del Sector Cárnico de España (Confecarne) y de la Fundación del Jamón Serrano Español se han reunido con el director general de la Industria Alimentaria, del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Fernando Burgaz, al que han pedido que se culminen los trabajos de redacción de una nueva norma de calidad para productos cárnicos curados y cocidos, propuesta que ha sido apoyada por el responsable del Ministerio.

Confecarne y la Fundación del Jamón Serrano consideran que una nueva normativa debe sustituir a la "obsoleta legislación existente" de modo que permita la "competitividad de la industria cárnica española". Según ha informado Confecarne, Burgaz ha emplazado a la Confederación a una reunión específica sobre este asunto, para alcanzar un consenso y documento final al respecto.

Los representantes de Confecarne también han expresado al director general la preocupación de la industria por la situación que atraviesa el sector del cerdo ibérico y la necesidad de revisar la Norma de Calidad, algo para lo que existe un consenso sectorial, aunque "es necesario avanzar en la concreción de las modificaciones, por su complejidad y diferentes posturas sectoriales".

Por otro lado, se ha expuesto la "preocupación" por el anunciado desarrollo de una ley de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria, que quiere reforzar la posición negociadora de los productores y la posible implantación de contratos de compra-venta de productos, algo "podría perjudicar a la industria cárnica si se encuentra comprimida entre el poder de la gran distribución y el que pueda otorgarse a la producción ganadera".

Según la confederación, Burgaz ha destacado que el objeto de la propuesta no es otro que mejorar el equilibrio en las relaciones comerciales y evitar prácticas abusivas, sin que todo ello vaya en perjuicio de nadie, sino que sea en beneficio de todos los eslabones.

IGP DEL JAMÓN

Finalmente, el secretario de la Fundación del Jamón Serrano Español ha planteado el interés estratégico del sector en sustituir la actual ETG del Jamón Serrano por una Indicación Geográfica Protegida que restrinja su elaboración al territorio español, algo que el representante del Ministerio considera "viable aunque no exento de dificultades".

Al respecto, ha planteado la necesidad de la unidad sectorial para iniciar este proceso, que a continuación debería plantearse directamente a la Comisión Europea.

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