Destacan el potencial de los subproductos ganaderos para crear biogás agroindustrial

 

Destacan el potencial de los subproductos ganaderos para crear biogás agroindustrial

La Planta De Biogás Del Centro De Tratamiento De Residuos
EP/INUSA
Actualizado 14/11/2011 22:05:08 CET

HUELVA, 14 Nov. (EUROPA PRESS) -

El centro tecnológico Ainia ha realizado para el Centro Tecnológico Andaluz del Sector Cárnico (TEICA), un estudio de viabilidad para la implantación de plantas de biogás agroindustrial en la provincia de Huelva, concretamente en la comarca de la Sierra y de la industria hortofrutícola de la Costa de Huelva.

La investigación preliminar desarrollado por Ainia plantea lograr una "perfecta mezcla de materia sobrante" orgánica de la industria agroalimentaria, que permita "la más alta producción de biogás de calidad con una rentabilidad, tanto medioambiental como económica, para la instalación".

De este modo, el estudio ha identificado y calculado las materias orgánicas sobrantes de la industria agroalimentaria accesibles para poder utilizarse en esta zona al objeto de producir biogás.

Por ello, según ha apuntado Begoña Ruiz del Departamento de Calidad y Medio Ambiente de Ainia, "la provincia de Huelva, dispone de materias con un alto potencial para producir biogás".

En total, la provincia de Huelva dispone de más de 529.000 toneladas al año de materia sobrante accesible de la industria agroalimentaria para producir biogás.

Las principales materias sobrantes accesibles de la industria agroalimentaria para generar biogás son: 344.000 toneladas/año de subproductos ganaderos; 144.950 toneladas/año de materias sobrante vegetal; 20.680 toneladas/año de glicerina; 10.750 toneladas/año correspondiente a subproductos del sector pesquero y 8.573 toneladas de materia sobrante de la industria cárnica.

Por comarcas, Sierra registra más materia accesible, con alrededor de 114.640 toneladas/año, seguida de Condado Litoral, con 111.850 toneladas/año; Andévalo Occidental, con 110.900 toneladas/año; Condado Campiña con 82.916 toneladas/año; Costa con 75.337 toneladas/año) y Andévalo Oriental con 33.420 toneladas/año.

VIABILIDAD DE LA PLANTA

El biogás agroindustrial es una energía renovable que puede producir principalmente calor y electricidad. El calor se puede aprovechar para calefacción, agua caliente sanitaria, secado, en las proximidades de la planta de biogás; mientras que la electricidad se puede vender a compañías eléctricas.

En una estimación preliminar, el estudio ha identificado que una planta tipo de biogás que incorpora un motor de 500 kW eléctricos de potencia instalada, generaría un millón de metros cúbicos de metano a partir de la utilización de alrededor de 20.000 toneladas/año de materia sobrante. Una instalación de este tipo, puede generar 4 GWh de energía eléctrica al año, equivalente al consumo eléctrico anual de alrededor de 1.000 hogares.

Según apunta Begoña Ruiz, "la viabilidad de las plantas se lograría principalmente con la comercialización de electricidad generada, combinada con la venta de digestato como fertilizante agrícola y/o la venta de la energía térmica resultante".

De otro lado, existe un escenario favorable para, por un lado resolver la gestión costosa de las materias sobrantes del sector agroindustrial y otros residuos, por otro, colaborar en la necesaria reducción de emisiones de CO2.

Además, según apunta Begoña Ruiz, hay que tener en cuenta otros factores como: la definitiva regulación de la actividad de producción de energía eléctrica en régimen especial que proporciona una tarifa que se aplica a la producción de biogás agroindustrial; la elevada importancia del sectores agrícolas y ganaderos que garantizan recursos, el mayor apoyo que existe a las energías renovables, el crecimiento del consumo energético y/o la necesidad estratégica de nuevas fuentes de energía.

MÁS DATOS

Mientras en España el número de plantas que producen Biogás agroindustrial es reducido, en países como Alemania existen en la actualidad más de 5000 plantas de biogás industrial.

Ainia es un centro tecnológico cuya misión es aportar valor a la empresa, liderando la innovación y el desarrollo tecnológico de forma responsable y comprometida. Con más de 1.000 empresas asociadas y 1.300 clientes, es hoy uno de los centros tecnológicos referentes en Europa en I+D+i alimentaria. Pertenece a Redit (Red de Institutos Tecnológicos de la Comunidad Valenciana), Fedit (Federación de Centros tecnológicos de España) y EFI (European Food Institute), así como a numerosos organismos e instituciones

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