Coexphal-Faeca dice que los beneficios de los agricultores almerienses han descendido casi un 40 por ciento

 

Coexphal-Faeca dice que los beneficios de los agricultores almerienses han descendido casi un 40 por ciento

Actualizado 10/05/2006 15:03:16 CET

ALMERIA, 10 May. (EUROPA PRESS) - Coexphal-Faeca ha valorado la primera mitad de la presente campaña agrícola --la producción entre septiembre de 2005 y febrero de 2006-- y, según los datos del Servicio de Estudios y Estadística, resaltó que el agricultor hortícola almeriense "ha visto descender sus beneficios casi un 40 por ciento".

Según informó hoy Coexphal-Faeca a Europa Press en un comunicado, la producción se ha incrementado en un diez por ciento respecto del mismo periodo del año anterior, sin embargo, los ingresos en origen han caído un 17 por ciento.

En cuanto a los precios correspondientes al mes de febrero, éstos han seguido por debajo de los del año anterior en todos los productos. Sobresalen, en este mes y comparando con 2005, los fuertes aumentos de producción. El tomate, el pimiento y la berenjena son los productos que muestran un peor comportamiento. El tomate pierde valor en un 23 por ciento, el pimiento lo hace en un 27 por ciento --la producción se ha incrementado en ambos casos en prácticamente un 20 por ciento--. Por su parte, la berenjena cae, en valor, un 17 por ciento --su producción se ha incrementado un 30 por ciento--.

Por otro lado, el pepino posee los mejores resultados, ya que su valor ha aumentado un 14 por ciento, a pesar de que su producción ha crecido un cinco por ciento. El calabacín que hasta enero tenía un saldo positivo de ingresos pasa, en el acumulado hasta febrero, a perder un dos por ciento --su producción se ha incrementado fuertemente en este mes--. El acumulado septiembre-febrero en producción muestra un incremento del ocho por ciento.

CAE LA RENTA DEL AGRICULTOR

Con respecto al margen del agricultor, es decir, la renta que le queda después de pagar los costes corrientes de cultivo, Coexphal-Faeca destacó que ha descendido en torno al 60 por ciento en los agricultores de tomate y pimiento.

Esta situación se debe a dos factores, por un lado a la bajada de precios que hace descender los ingresos y, por otro, al incremento de los costes variables totales, debido a que en esta campaña ha aumentado considerablemente la producción. El agricultor de pepino ha sido el único que ha aumentado su beneficio en más de un 20 por ciento.

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