Las microalgas de Endesa en Almería servirán para estudiar su opciones para consumo humano

Planta de microalgas de Endesa.
E.P./ENDESA
Publicado 30/12/2016 15:59:26CET

ALMERÍA, 30 Dic. (EUROPA PRESS) -

El proyecto Algae for Healthy World (A4HW) es un consocio liderado por Endesa e integrado por siete entidades que tiene como objetivo avanzar en la investigación y desarrollo de las microalgas para el consumo humano, empleando las que se encuentran en la planta que posee la compañía en Almería para la captura de CO2.

Según ha señalado Endesa en un nota, el objetivo del estudio es "generar nuevos productos y aumentar la rentabilidad de la tecnología de cultivo de microalgas a escala industrial", al tiempo que se lograría "posicionar a España como líder en la producción de estos bioproductos" dentro de un mercado, que genera en la actualidad cerca de 10.000 toneladas al año de materia seca, lo que reporta una facturación de aproximadamente 1.500 millones de euros al año a nivel mundial.

Las siete entidades que forman parte de este consorcio, que son AINIA, Centro de Investigaciones Biológicas (CSIC-CIB), Endesa, Mar Cristal Marilum, Neoalgae Micro Seaweeds Products, Novatec y Universidad de Cádiz, han mantenido un encuentro para "formalizar" el inicio de este proyecto.

Indican desde Endesa el proyecto A4HW cuenta con un presupuesto de un millón de euros para un plazo de desarrollo de dos años y está cofinanciado por la Unión Europea a través de los fondos FEDER, dentro del programa Retos Colaboración del Ministerio de Economía, Industria y Competitividad -en concreto 'Reto de Seguridad y calidad alimentarias; actividad agraria productiva y sostenible, recursos naturales, investigación marina y marítima'-.

Además, con esta iniciativa se pretende también desarrollar las herramientas biotecnológicas necesarias para mejorar y optimizar la producción de biomasa y desarrollar el estudio de pigmentos -antioxidantes principalmente-, y otras fracciones de valor añadido, a partir de diferentes microalgas, focalizando sus desarrollos en diferentes cepas de Spirulina, Nannochloropsis gaditana y Pyrocistis.

Los resultados del proyecto se validarán en la planta piloto de microalgas de más de 1.500 metros cuadrados para la captura y fijación de CO2 que Endesa tiene desde 2006 en la localidad de Carboneras para demostrar los usos de las microalgas y sus extractos de interés en el sector alimentario.

ESTUDIO DE LA BIOLUMINISCENCIA

El proyecto liderado por Endesa se propone también avanzar en el conocimiento de la bioluminiscencia, es decir, la luz que "casi todos los organismos que habitan en mares y océanos" producen cuya investigación ha sido experimentada por la empresa Mar Cristal Marilum, socia del consorcio, abanderada por el 'chef' gaditano Ángel León.

En este mismo ámbito, la Universidad de Cádiz, sede del Campus de Excelencia Internacional Global del Mar, ha venido desarrollando durante los últimos años investigaciones sobre la capacidad bioluminiscente de distintas microalgas, que han hecho posible "llevar luz a un plato".

Por su parte, el CSIC-ICB aportará sus conocimientos en el campo del desarrollo de herramientas basadas en la microbiología y la biología molecular y de sistemas; AINIA participará como centro tecnológico especializado en las tecnologías más avanzadas del sector alimentario.

En cuanto a Neoalgae y Novatec como socios industriales, el primero es experto en cubrir el espacio que existe entre la escala de laboratorio y los procesos industriales y el segundo, como empresa de ingeniería y desarrollo, realizará los diseños de los fotobiorreactores, sistemas de cosechado y recolección y sistemas de control que optimicen la producción.

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