Productores de papaya de Almería se constituyen en asociación para mejorar su promoción

 
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Productores de papaya de Almería se constituyen en asociación para mejorar su promoción

Plantación de papayas
EUROPA PRESS/PAPAYAL
Publicado 04/10/2016 11:03:39CET

ALMERÍA, 4 Oct. (EUROPA PRESS) -

Los productores de papaya se han constituido bajo la asociación 'Papayal del Mediterráneo' con el fin de promocionar la producción y comercialización de producto fresco de papaya, así como transformados de los mismos, con unos estándares concretos de calidad.

Los asociados a este ente de carácter nacional utilizarán en los productos puestos a la venta la marca registrada 'Papayal', según explica la propia organización en una nota. La iniciativa parte de una serie de empresas erradicadas en la Comarca de Níjar, lugar donde se asienta su sede social, aunque la asociación está abierta a cualquier productor o empresa española, siempre que sea productora o transformadora de papaya y se comprometa al cumplimiento de sus estatutos.

Con el objetivo de acelerar el proceso de implantación de este cultivo, 'Papayal del Mediterráneo' asesorará a los asociados en asuntos que van desde las variedades a sembrar, características de plantas a utilizar, así como todo lo concerniente a la producción y protección de los cultivos.

Desde la asociación se han señalado las posibilidades que ofrece este cultivo como "una alternativa más" a los que tradicionalmente se realizan en Almería. Las empresas que actualmente constituyen 'Papayal del Mediterráneo' son cinco, algunas de las cuales ya tienen papaya plantada y tienen previsto entrar en producción en unas semanas.

CON LA PREVISIÓN DE ALCANZAR LAS 100 HECTÁREAS

En la actualidad hay 30 hectáreas y está previsto plantar 20 hectáreas más. A futuro cercano, las previsiones de las mismas, que son "el germen de la asociación", tienen previsto doblar esa superficie en la plantación que se hará el próximo invierno.

Una gran proporción de la superficie de papaya que están haciendo en la actualidad están bajo un protocolo de ecológico, algo que se considera "un hito en este cultivo, máxime si se compara con protocolos productivos que se siguen para producir los frutos, que actualmente llegan al consumidor europeo, desde otros continentes".

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