Actualizado 15/12/2017 11:26

Diputación de Cádiz promueve la constitución de una Mesa del Olivar como foro de defensa de este sector estratégico

Diputación promueve crear una Mesa del Olivar
EUROPA PRESS/DIPUTACIÓN

CÁDIZ, 15 Dic. (EUROPA PRESS) -

La Diputación Provincial de Cádiz va a constituir una Mesa del Olivar, proyecto que será debatido y aprobado por el Pleno a comienzos del próximo año, con el objetivo de que este sector económico estratégico de la provincia tenga un foro de defensa, con la participación de ayuntamientos, cooperativas, almazaras, centrales sindicales y asociaciones profesionales.

Según explica la propia Diputación en una nota, en una reunión previa celebrada recientemente, con carácter de foro de discusión y reflexión, se constató la importancia del olivar gaditano, dentro de la política de desarrollo económico de la provincia que promueve el actual equipo de gobierno de la Diputación, para asentar a la población en el territorio, así como la necesidad de tomar posiciones ante las amenazas de una Política Agraria Común (PAC) que no contempla al olivar de montaña por ahora, las dificultades para adaptar la transformación y la comercialización de este producto saludable a las demandas y competencia de los mercados, o de plantear su futuro frente al cambio climático.

La reunión fue promovida por la Diputación como toma de contacto con el sector, con la participación en la mesa presidencial de la vicepresidenta segunda y responsable del área de Desarrollo Sostenible, Maribel Peinado, del delegado territorial de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente de la Junta, Juan Manuel Miranda, de las diputadas provinciales Isabel Moreno y Encarnación Niño, y de la presidenta de la Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO), Ana María Romero.

Diputación ha señalado que la provincia de Cádiz cuenta con una superficie de olivar de 25.00 hectáreas, de las que unas 16.000 son de olivar de sierra, según informó en esta cita el delegado territorial de Agricultura, quien dio la bienvenida a la iniciativa de la Diputación.

Igualmente, Miranda también explicó que la Junta de Andalucía tiene un plan específico para el sector del olivar, y que la administración autonómica apuesta por la mejora de la transformación y la comercialización del aceite, dado que es una forma de generar valor añadido. Asimismo, reconoció la "preocupación" existente ante la actual cosecha, afectada por la sequía, prevista en unas 8.700 toneladas en la provincia, con una merma con respecto a la del 2016, que fue de 10.000 toneladas.

Diputación ha señalado que la riqueza patrimonial del olivo también es importante en la provincia de Cádiz, siendo un factor social y cultural destacable, que también será objeto de trabajo en la Mesa del Olivar que se constituya. Por el momento, la Diputación respalda la candidatura de los Paisajes del Olivar de Andalucía a Patrimonio Mundial, liderada por la Diputación de Jaén y que cuenta asimismo con el apoyo de las diputaciones de Córdoba, Málaga, Granada y Sevilla, así como con las organizaciones agrarias, las universidades andaluzas y entidades privadas como la Fundación Juan Ramón Guillén y la Fundación Savia.

RETOS DE FUTURO

La presidenta de AEMO, sociedad que tuvo su origen en Cádiz y que cuenta actualmente con 120 socios y a la que están adheridas seis diputaciones andaluzas, señaló algunos de los retos que tiene el sector planteado, como son el de la recuperación ecológica de balsas contaminantes de alperujo, la creación de una red europea de ciudades del olivo en 13 países europeos, la incorporación de jóvenes a la producción con garantías de futuro, o el dar a conocer las cualidades y características de cada tipo de aceite y su difusión en la industria de la restauración. La asociación ha elaborado una guía del aceite de oliva.

Ana María Romero también informó sobre un proyecto europeo en colaboración con la Universidad de Córdoba, destinado a reforzar al aceite como una grasa alimentaria saludable. En este refuerzo el papel de los polifenoles, que retrasan la oxidación en sangre y el envejecimiento, es fundamental y en ello investiga la citada universidad, para catalogar con muestras de la producción andaluza las variedades de polifenoles y seleccionar los más adecuados para una mejor comercialización del aceite como alimento saludable.

Entre las amenazas al olivar también figuran las consecuencias del cambio climático, que está provocando episodios extremos en las temperaturas, en lluvias y en sequías. Se impone el trabajar en nuevas variedades de olivo que necesiten menos horas de frío y que puedan defenderse mejor de las nuevas plagas que atacan el árbol.

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