Junta, Diputación y Ayuntamiento de Córdoba defienden la "excelencia" del AOVE y su papel como "motor de desarrollo"

 

Junta, Diputación y Ayuntamiento de Córdoba defienden la "excelencia" del AOVE y su papel como "motor de desarrollo"

Rafi Crespín, entre Antonio Ruiz y Isabel Ambrosio, degustan el aceite de oliva
EUROPA PRESS/DIPUTACIÓN DE CÓRDOBA
Publicado 01/06/2017 14:34:14CET

CÓRDOBA, 1 Jun. (EUROPA PRESS) -

La delegada del Gobierno andaluz en Córdoba, Rafi Crespín, el presidente de la Diputación, Antonio Ruiz, y la alcaldesa de la capital, Isabel Ambrosio, se han sumado este jueves al Manifiesto en defensa del Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE), producto del que han destacado su "excelencia" e importancia como motor de "riqueza, desarrollo y empleo".

En el acto también han estado presentes el delegado territorial de Agricultura, Desarrollo Rural y Pesca de la Junta, Francisco Zurera, los presidentes de las Denominaciones de Origen (DO) de Aceite de Oliva de Baena, Lucena, Montoro-Adamuz y Priego de Córdoba, y otros alcaldes de la provincia, entre otros.

En su intervención, la delegada de la Junta, Rafi Crespín, ha señalado que es necesario "reivindicar la importancia de un producto como el AOVE en la provincia como símbolo de tradición, cultura, calidad y excelencia, así como de desarrollo y empleo, con especial importancia en la cohesión social, territorial y generación de riqueza".

En este sentido, ha destacado la necesidad de "mostrar el compromiso institucional para promocionar y fomentar el aceite y estar al lado de las personas que viven de este producto" y ha remarcado la importancia de la "promoción e investigación como factores fundamentales para desarrollar el sector".

La delegada ha manifestado que el aceite de oliva es "fundamental para el reconocimiento de nuestra provincia que vende cinco veces más de lo que compra en los mercados internacionales gracias a la calidad y el trabajo para conservar las propiedades saludables y oranolépticas naturales de nuestras aceitunas en todo el proceso". Por último ha subrayado el crecimiento en un 88 por ciento respecto a 2007 de agricultura ecológica.

Por su parte, el presidente de la Diputación ha señalado que la celebración de este acto sirve para "apoyar algo que es mucho más que un producto de excelencia, ya que cuando hablamos de aceite de oliva virgen extra hablamos de un sector estratégico y vital para nuestra sociedad y nuestra economía".

Ruiz ha abundado en "el apoyo y el compromiso" que desde todos los estamentos se debe manifestar hacia un producto que "es sinónimo de riqueza, de desarrollo, de empleo, de igualdad" y cuyo impacto "repercute directamente en todos lo segmentos de la sociedad y la práctica totalidad de los municipios de la provincia".

Por ello, "desde la Diputación de Córdoba estaremos dispuestos a contribuir para que el aceite de oliva virgen extra siga siendo ese motor de desarrollo que mueve nuestra provincia", ha expuesto Ruiz, quien también puesto en valor la importancia de "hacerlo de manera cohesionada".

"Es importante que hagamos una reflexión y mostremos esa necesaria unidad, de modo que tomemos conciencia de que el potencial del que gozamos es extraordinario, y que tenemos que ser los primeros en respetarlo, cuidarlo e impulsarlo", ha apostillado.

"TRABAJO SECULAR DE GENERACIONES"

Entretanto, la alcaldesa de Córdoba, Isabel Ambrosio, ha destacado que la provincia es "cuna de algunos de los más sobresalientes AOVE del mundo y, gracias al trabajo secular de generaciones y generaciones de cordobeses, se ha convertido en una de nuestras principales señas de identidad, así como elemento esencial en la generación de riqueza y empleo".

Además, Ambrosio ha señalado que "más allá de la innovación y las tecnologías aplicadas en la producción agroalimentaria cordobesa, en el aceite de oliva existe un elemento de valor incalculable, como es la red de personas que lo hacen posible y que están dedicadas en cuerpo y alma, a la producción, cuidado, difusión y prestigio de nuestros aceites de oliva virgen extra".

"Cuando por cualquier circunstancia ponemos en riesgo el aceite de oliva, no se nos debe olvidar que gracias a nuestros olivos y nuestros aceites, viven miles de familias de nuestra provincia y se preservan núcleos de población y tradiciones que sin ellos, ya hace tiempo que habrían desaparecido", ha recordado Ambrosio, quien ha concluido diciendo que "en una tierra como esta defender el aceite de oliva es una obligación de todos.

Por otro lado, el presidente de la Denominación de Origen Baena, Javier Alcalá, ha dicho que "es fundamental reivindicar un producto muy nuestro, emblema de nuestra tierra" y se ha referido a "la calidad y la salud como factores fundamentales en torno a este producto", que "forma parte de nuestra historia más íntima, ligado a la esencia de la provincia desde hace milenios".

Alcalá ha argumentado que el aceite "es fundamental en la economía de la provincia, más del 50 por ciento del territorio está dedicado al cultivo del olivar y no se puede entender Córdoba ni su cultura sin el olivo y el aceite de oliva".

Para finalizar el acto, el responsable de la cátedra de Gastronomía de la Universidad de Córdoba, Rafael Jordano, ha sido el encargado de la lectura del manifiesto en favor del aceite de oliva, que ha sido firmado posteriormente por los asistentes.

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