Ortiz y Ruiz destacan el "peso en mercados internacionales" de la producción ecológica

 
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Ortiz y Ruiz destacan el "peso en mercados internacionales" de la producción ecológica

Ortiz, entre Ruiz (izda.) y Barrera, durante la inauguración de BioCórdoba
EUROPA PRESS
Publicado 02/11/2016 12:58:00CET

CÓRDOBA, 2 Nov. (EUROPA PRESS) -

La consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, Carmen Ortiz, y el presidente de la Diputación de Córdoba, Antonio Ruiz, han destacado este miércoles el "valor estratégico" de la ganadería y agricultura ecológica, que tiene unas potencialidades "muy interesantes" y que "cada día tiene más peso en los mercados internacionales".

Así lo han apuntado ambos representantes institucionales en declaraciones a los periodistas previas al arranque de la vigésima edición de la feria de agricultura ecológica BioCórdoba 2016 con el inicio de las jornadas técnicas, centradas durante este miércoles en la promoción de alimentos ecológicos.

En el acto también han estado presentes el presidente de Ecovalia, Álvaro Barrera; el delegado de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta en Córdoba, Francisco Zurera; el delegado de Agricultura, Pesca y Caminos Rurales de la Diputación, Francisco Ángel Sánchez; y la delegada del Gobierno andaluz en Córdoba, Rafi Crespín, entre otras autoridades.

El presidente de la Diputación ha valorado la importancia de esta feria para Córdoba y su provincia, ya que "el sector agroalimentario es fundamental y, específicamente, el de la agricultura y ganadería ecológica tiene un valor estratégico muy interesante".

Asimismo, Ruiz ha detallado que la provincia está "a la cabeza en cuanto a hectáreas de agricultura ecológica, siendo la que tiene mayor superficie de olivar ecológico y el 15 por ciento de toda la carne que se produce en el país sale de Córdoba".

"Tiene unas potencialidades de desarrollo muy interesantes, genera empleo y asegura el relevo generacional en las explotaciones agrícolas y ganaderas, por ello llevamos 20 años con BioCórdoba, desde principios de los 90 trabajando por la producción ecológica, de la mano de Ecovalia, para seguir difundiendo el valor de lo ecológico", ha matizado Ruiz.

"REFERENTE ANDALUZ"

En su intervención, la consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta, Carmen Ortiz, ha subrayado que "BioCórdoba se ha convertido en referente a nivel andaluz porque tenemos en Andalucía más de un millón de hectáreas y somos los primeros productores en España".

En este sentido, Ortiz ha agregado que, además, "es una producción que cada día tiene más peso en los mercados internacionales, con una valoración del consumidor que respalda la producción y se basa en la seguridad alimentaria y la calidad". Asimismo, ha valorado el liderazgo de Andalucía en acuicultura ecológica.

La consejera ha destacado que en el transcurso de BioCórdoba se explicará qué es el III Plan Andaluz de la Producción Ecológica en Andalucía, que se aprobó en julio y que apoya la producción ecológica, y ha anunciado que en el Consejo de Gobierno de este miércoles se da cuenta de las ayudas al sector ecológico de Andalucía, con más de 208 millones de euros al mantenimiento de la producción ecológica, en ganadería y agricultura, y a la conversión en ecológico en nuevas explotaciones.

Además, Ortiz ha destacado que las ayudas a la producción ecológica, convocadas en mayo de 2015 "permitirá cubrir un total de 9.293 solicitudes", priorizando al sector ganadero del que se van a atender "el cien por cien de las solicitudes".

FOMENTO DEL CONSUMO ECOLÓGICO

La titular de la Agricultura ha anunciado la puesta en marcha de un programa de fomento del consumo social de productos ecológicos andaluces con el objetivo de introducir este tipo de alimentos en comedores escolares, hospitales y otros centros públicos, proyecto en el que participarán las consejerías de Educación; Salud, Igualdad y Políticas Sociales; Turismo y Deporte; y Medio Ambiente y Ordenación del Territorio.

Según Ortiz, unos 8.000 productores ecológicos van a poder vender su producción en la propia explotación, en mercados y establecimientos minoristas directamente, sin intermediarios, garantizando la seguridad alimentaria y la calidad de sus productos.

Por último, la consejera ha recordado otras dos novedades que incluye el III Plan Andaluz de la Agricultura Ecológica como son la potenciación de la participación de las mujeres en el sector ecológico y la acuicultura ecológica, ya que por primera vez se incluyen actuaciones en esta materia.

Para concluir, el presidente de Ecovalia, Álvaro Barrera, ha destacado que "BioCórdoba expone al sector de la producción nacional la innovación y la vanguardia; así este año traemos cuestiones que van a marcar la producción ecológica como son los fertilizantes y fitosanitarios que se están impulsando y el Reglamento de Venta Directa".

PROGRAMACIÓN BIOCÓRDOBA 2016

Tras el arranque de la promoción de productos ecológicos en comercios --que concluye el 5 de noviembre--, el programa de actividades continúa este miércoles y jueves con la celebración de las jornadas técnicas para profesionales y público en general. Tras la celebrada, la segunda se centra en 'Fertilizantes en producción ecológica'.

Durante la inauguración de la jornada se han entregado los premios Ecotrama y EcoRacimo 2015 a los mejores aceites y vinos de producción ecológica. En el XVII Concurso Internacional de Vinos Ecológicos (EcoRacimo) el Premio Especial Diputación ha sido compartido por las empresas Bodegas Sierra de Guara, Bodegas Bocopa y Bodegas Gómez Nevado.

En cuanto al XV Concurso Internacional de Aceites de Oliva Virgen Extra (EcoTrama), el Premio Especial Diputación se ha entregado a Rincón de la Subbética, de Almazaras de la Subbbética (Carcabuey). Además, con motivo del 25º aniversario de Ecovalia se ha entregado un premio especial a esta almazara.

El Centro de Educación Ambiental acoge este jueves el III Encuentro de Huertos Sociales de Andalucía, dentro del cual habrá ponencias y mesas redondas sobre 'Situación de los huertos sociales en las grandes ciudades' y 'Agricultura urbana en España. Situación actual y perspectivas'.

Otra de las actividades estrella es el Ecomercado, que se celebra los días 4 y 5 de noviembre en el bulevar del Gran Capitán. Dentro del Ecomercado habrá una zona de adultos donde se impartirán talleres de cata de miel, quesos, vinos o frutas, entre otras; así como talleres de crianza respetuosa, macetohuertos y etiquetado ecológico.

Además, están previstas actividades infantiles sobre alimentos, agricultura y ganadería, así como cuentacuentos y escenificaciones relacionadas con el medio ambiente y el sector ecológico.

BioCórdoba, que se celebra hasta el 5 de noviembre, está organizada por la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, la Diputación de Córdoba, la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía, Ecovalia y el Ayuntamiento de la capital.

DATOS AGRICULTURA ECOLÓGICA

En 2015 había registradas en Andalucía 1.011.094 hectáreas destinadas a agricultura ecológica, de las cuales 163.000 pertenecen a la provincia de Córdoba y siendo el cultivo dominante el olivar, con más de 75.000 hectáreas censadas, y la zona de Los Pedroches la que tiene una mayor concentración de olivar ecológico del mundo (27.000 hectáreas).

En total, el número de operadores de producción ecológica en Andalucía alcanzó los 13.309 operadores (12.764 productores, 526 elaboradores, 641 comercializadores y 41 importadores); mientras que el número de actividades industriales ascendió a 1.481.

El 18 por ciento de la superficie total agraria de Andalucía es ecológica. Por cultivos, el olivar ecológico se sitúa en cabeza, con 75.285 hectáreas, seguido de los cereales (69.547) y los frutos secos (46.200).

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