El Palacio de la Merced acoge este domingo actos conmemorativos del Día Mundial del Pan

 
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El Palacio de la Merced acoge este domingo actos conmemorativos del Día Mundial del Pan

Publicado 15/10/2016 9:53:34CET

CÓRDOBA, 15 Oct. (EUROPA PRESS) -

El Palacio de la Merced acoge este domingo los actos conmemorativos del Día Mundial del Pan, entre los que destacan charlas, talleres, stands informativos o un desayuno molinero solidario con la intención de mostrar la importancia de la labor diaria de los profesionales del sector del pan, cuya labor resaltaron la Diputación provincial, la Junta de Andalucía y el Ayuntamiento de Córdoba.

Durante la presentación de las actividades celebrada en su momento, la presidenta del Consorcio Provincial de Desarrollo Económico, Ana María Carrillo, acompañada por el delegado territorial de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía de la Junta en Córdoba, Francisco Zurera, y la teniente de alcalde delegada de Cultura del Ayuntamiento de Córdoba, María del Mar Téllez, puso en valor "el trabajo constante de nuestros panaderos" y "la importancia del consumo de pan".

El objetivo de este acto, organizado por la revista 'La Tahona' y la Asociación Provincial de Fabricantes y Expendedores de Pan de Córdoba (Afepancor), integrante de la Confederación Española de Organizaciones de Panadería (Ceopan), es fortalecer la unión tanto en el espacio asociativo tradicional como en las iniciativas que permitan avanzar y crear sinergias entre los profesionales del sector.

Carrillo reconoció "el apoyo y el compromiso de la Diputación de Córdoba a esta iniciativa, tanto por la importancia del pan dentro de la alimentación, como por el trabajo que realizan sus empresarios y profesionales", e indicó que se pretende hacer "un reconocimiento a este producto y acercar a la ciudadanía las virtudes del pan artesanal y los beneficios que aporta este a la salud".

El delegado territorial de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta en Córdoba, Francisco Zurera, afirmó que "tanto Córdoba como su provincia cuentan con una importante tradición en el uso y calidad de la materia prima para elaborar el pan", y subrayó que "tras una época de cambio, se vuelve a valorar el pan tradicional".

En este sentido, detalló que Córdoba cuenta "con 150.000 hectáreas en las que se produce cereal de invierno dedicado a la fabricación y elaboración del pan, lo que demuestra su importancia, ya que además está íntimamente relacionado con productos y platos de Córdoba, como es el salmorejo".

"CREATIVIDAD DE LA INDUSTRIA"

Por su parte, la teniente de alcalde del Ayuntamiento de Córdoba María del Mar Téllez destacó que "se trata de una importante oportunidad para mostrar la fortaleza, la creatividad de la industria, mostrando las últimas novedades y el comercio del mismo".

Además, Téllez agregó que con la celebración de este evento "estamos dando valor a las empresas, mujeres y hombres, que son referentes en certámenes internacionales", a la vez que "reforzamos la apuesta turística y gastronómica de Córdoba".

En la presentación también participaron el presidente de la Asociación Provincial de Fabricantes y Expendedores de Pan, Aurelio Gómez, y la directora de la Revista de Panadería y Pastelería 'La Tahona', Irene Ramos.

Así, el presidente de la Asociación Provincial de Fabricantes y Expendedores de Pan, añadió que esta iniciativa "trata de mostrar al mundo y enseñar las virtudes del pan artesanal, enseñando a los más pequeños de dónde viene el pan, ya que hay que educar en salud".

En concreto, se trata de que los profesionales puedan presentar tanto creaciones como novedades del sector de la panadería. Así, los actos dan comienzo este domingo, a las 9,30 horas, con un desayuno molinero acompañado de productos de la tierra, como es el aceite de primera calidad proporcionado por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Baena y por los zumos de fruta Zumosol Palma, entre otros.

Por su parte, la directora de la Revista de Panadería y Pastelería 'La Tahona', Irene Ramos, comentó que "se podrá disfrutar de una exposición fotográfica del libro 'Nuestros panes artesanos', en la que se mostrarán fotografías de alta calidad y belleza de los más de 100 panes diferentes que avala Andalucía".

Del mismo modo, los visitantes pueden disfrutar de stands nutricionales, sobre materias primas o maquinaria, unos espacios informativos con los que se pretende concienciar a la ciudadanía de la importancia que tiene el trabajo de los panaderos y panaderas de cara a la mejora de la salud y la nutrición.

En cuanto a la vertiente teórica, se analizan tres puntos considerados esenciales para la panadería del futuro; nuevos cereales y nuevos productos, la función y el maridaje y la capacidad de emprender y reinventarse.

MESAS REDONDAS Y PREMIOS

Para ello, se celebra una primera mesa redonda en la que el protagonista será el nuevo cereal 'tritordeum', con profesionales con Florencio Villegas; la segunda versa sobre la importancia del maridaje, las catas y la figura del pannier, que facilita tanto un mejor conocimiento de las posibilidades de la unión de los productos con determinados alimentos que desembocará en un aumento de la satisfacción de los clientes; y la tercera tiene como pilar central el emprendimiento en el sector.

Los más pequeños tienen su espacio con el taller infantil 'Amasando el futuro' gracias al cual empezarán a llevar a cabo sus primeras creaciones de la mano de panaderos profesionales, que le trasladan los conocimientos básicos para adentrarse en este mundo.

A las 13,30 horas se lleva a cabo la entrega de premios y reconocimientos de los distintos concursos; el concurso 'Al mejor pan artesano de Andalucía', una mención especial 'A la mejor telera cordobesa' y el premio Redes Sociales al 'Relato breve'. Igualmente, se hace un reconocimiento especial 'Al mejor proyecto artesano panadero del año', 'Al mejor relato breve sobre el pan' y 'A la panadería más antigua de Córdoba'.

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