Tecnova mejora las líneas de procesado de las centrales hortofrutícolas evitando daños en frutos

 

Tecnova mejora las líneas de procesado de las centrales hortofrutícolas evitando daños en frutos

Publicado 06/11/2015 13:54:17CET

ALMERÍA, 6 Nov. (EUROPA PRESS) -

El Centro Tecnológico Tecnova está trabajando con una tecnología postcosecha para evitar pérdidas de productos, y por tanto aumento de costes, por daños en los frutos durante el procesado en las líneas de manipulación de las centrales hortofrutícolas.

Se trata del fruto electrónico, un sensor de impactos mediante el cual se establecen las condiciones óptimas de la línea de procesado, optimizando así la calidad del fruto durante su manipulado, lo que equivale a evitar mermas por golpes en los productos durante el procesado, y con ello un considerable ahorro de costes.

Según ha informado Tecnova en un comunicado, las centrales hortofrutícolas tienen la problemática asociada de la gran pérdida de producto debido a los golpes que sufren los frutos durante su paso por la línea de procesado y que ocasionan microrroturas en su superficie, y por tanto, podredumbres que les impiden ser comercializables en el mercado.

"Este nuevo método viene a solucionar esta problemática, ya que permite realizar una revisión exhaustiva de la línea de procesado por donde transcurre el sensor, donde el sensor de impacto registra, en condiciones reales, la intensidad de los golpes y cambios de dirección que sufre el fruto durante las etapas de manipulado. La evaluación de los impactos se realiza desde la entrada de fruto --volcado, lavado, secado, cepillado, clasificación-- hasta su envasado final listo para la distribución del producto", ha explicado.

Esta tecnología de sensor de impactos se incorpora a la línea junto al producto que se va a procesar, y va registrando los mismos impactos que sufre el fruto al que acompaña. Cuando finaliza su recorrido, el sensor traslada la información resultante para ser evaluada por los técnicos del área de Tecnología Postcosecha de Tecnova.

Es así como se determinan los puntos críticos de la línea de manipulado para que sean modificados o mejorados, evitando así que el fruto se dañe a su paso. Tecnova, como Centro Tecnológico con experiencia en esta línea de trabajo, analiza y propone la mejora de líneas de procesado de frutos con hueso como son melocotón, albaricoque, ciruela, en cítricos así como en productos hortícolas como son el pimiento, calabacín y tomate entre otros.

ctan - Corporación Tecnológica de Andalucía
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