La Junta inicia las obras de reforma de los colegios San Bonoso y San Maximiano de Arjona

Actualizado 05/07/2011 16:02:38 CET

JAÉN, 5 Jul. (EUROPA PRESS) -

El delegado del Gobierno andaluz en Jaén, Felipe López, acompañado por la delegada provincial de Educación de la Junta de Andalucía en Jaén, Angustias María Rodríguez, y el alcalde de Arjona, Javier Sánchez Camacho, ha colocado este martes la primera piedra de las obras de construcción del nuevo gimnasio y otras reformas del Colegio de Educación Infantil y Primaria (CEIP) San Bonoso y San Maximiano del municipio.

En un comunicado, López ha destacado que "va a ser una intervención importante para Arjona, ya que va a permitir tanto al alumnado como al profesorado contar con unas instalaciones educativas modernas y de calidad, ajustadas a las necesidades educativas del centro".

El delegado también ha precisado que las obras cuentan con un presupuesto adjudicado de 321.021 euros y con un plazo previsto de ejecución de seis meses y 24 días desde el inicio de la intervención, si bien la empresa encargada de acometer esta obra será la constructora Bibian Moreno Messía. Además, con estas actuaciones "se verán beneficiados los más de 500 niños y niñas que estudian en este centro de Infantil y Primaria".

Estas obras, que ejecuta la Consejería de Educación a través del ente público andaluz de Infraestructuras y Servicios Educativos (ISE), y que se enmarcan en el Plan Mejor Escuela, consistirán en la construcción de un gimnasio y en la ejecución de varias reformas. En este sentido, López ha puesto de relieve el Plan Mejor Escuela que, pese al momento actual, está haciendo "un esfuerzo extraordinario por mantener e incrementar la mejora de las condiciones de los centros educativos".

Se trata de "un esfuerzo por la igualdad de oportunidades, de siembra por el desarrollo futuro", ha aseverado, un esfuerzo que se traduce en actuaciones en más de 200 centros de la provincia durante el curso escolar. En concreto, se construirá un nuevo gimnasio con porche, almacén, cuarto de instalaciones, despacho para el monitor o monitora y aseos. Por otra parte, en el edificio principal del centro, integrado por dos plantas y dedicado a aulario y espacios administrativos, se realizará una reforma integral.

Esta reforma afectará a la vivienda del conserje y al antiguo gimnasio, y permitirá obtener un aula taller, biblioteca y sala de profesorado. Además, el aulario se redistribuirá para obtener seis aulas polivalentes y seis de pequeño grupo. De otro lado, se instalará un nuevo ascensor y se construirá una escalera de evacuación. También se eliminarán las barreras arquitectónicas favoreciendo el acceso a las plantas superiores gracias al ascensor, mientras que la nueva escalera optimizará y maximizará las posibilidades de evacuación de emergencia.