El Colegio de Médicos subraya los beneficios para la salud del aceite de oliva virgen extra

 

El Colegio de Médicos subraya los beneficios para la salud del aceite de oliva virgen extra

Publicado 01/06/2017 18:44:42CET

CÓRDOBA, 1 Jun. (EUROPA PRESS) -

El Colegio de Médicos de Córdoba, en el marco de su 'Semana Cultural Galeno', dedica la jornada de este viernes al aceite de oliva virgen extra, en cuanto a los beneficios para la salud que conlleva su consumo, mediante una conferencia del doctor Francisco Lorenzo Tapia, experto en nutrición comunitaria, y con una cata dirigida por el secretario general de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Baena.

La cita, según ha informado el Colegio de Médicos, tiene lugar la sede de la Fundación Cajasol de Córdoba, comenzando con la conferencia del doctor Francisco Lorenzo Tapia, médico de salud escolar, cirujano, experto en nutrición comunitaria y presidente de Olearum, una asociación que agrupa a agentes sociales relacionados con el mundo del aceite de oliva y que han aunado esfuerzos para defender y divulgar la cultura del olivo y su fruto.

La conferencia del doctor Francisco Lorenzo, titulada 'El aceite de oliva, ese gran desconocido que nos ha acompañado toda la vida', versa sobre el aceite como alimento vertebrador de la dieta mediterránea, haciendo especial énfasis en el estudio Predimed, cuyo objetivo es prevenir las enfermedades cardiovasculares mediante ese tipo de dieta, enriquecida además con AOVE y frutos secos. A ello se añade, según el especialista, la importancia de la cultura y el patrimonio de este oro líquido en la vida e identidad de la provincia de Córdoba.

Este experto en oleocultura concibe el aceite de oliva como un 'zumo de fruta natural' ,que conserva el sabor, el aroma, las vitaminas y todas las propiedades de su fruto, la aceituna. Por eso, también hará en su conferencia una valoración química en la que destaca sus fracciones saponificables y no saponificables, y repasará algunos compuestos complejos y naturales de diversa estructura química que son responsables de la estabilidad, calidad y características organolépticas (color, olor, sabor) y de las propiedades saludables asociadas.

Seguidamente, el público asistente también tendrá la oportunidad de pasar a la práctica y disfrutar de la mencionada cata dirigida por José Manuel Bajo Prados, que, además de secretario de la DOP Baena y secretario ejecutivo de la Sectorial Nacional del Aceite con Denominación de Origen, es profesor de análisis sensorial.

Bajo Prados dirigirá esta cata con el objetivo de "iniciar a la gente en el análisis sensorial para que se capacite en unos conocimientos básicos que le abran la puerta a un camino de profundización en el camino complejo y apasionante del aceite de oliva".

La actualidad más visitada en EuropaPress logo: La actualidad más vista
Esta web utiliza cookies propias y de terceros para analizar su navegación y ofrecerle un servicio más personalizado y publicidad acorde a sus intereses. Continuar navegando implica la aceptación de nuestra política de cookies -
Uso de cookies