El I Congreso Agroalimentario de Andalucía reúne a productores, cadenas de distribución y firmas colaboradoras

I Congreso Agroalimentario de Andalucía
LANDALUZ
Publicado 17/03/2018 19:08:34CET

SEVILLA, 17 Mar. (EUROPA PRESS) -

Productores agroalimentarios, cadenas de distribución y empresas colaboradoras se han unido en el Instituto de Estudios Cajasol para celebrar el I Congreso Agroalimentario de Andalucía, organizado por Landaluz, Asociación Empresarial de Alimentos de Andalucía.

El presidente de Landaluz, Álvaro Guillén, ha destacado en la apertura del acto que la industria agroalimentaria "es un sector económico clave para el buen desarrollo de nuestra comunidad autónoma y de nuestro país", según informa la citada asociación en un comunicado.

Ha detallado que, "en cifras de internacionalización, somos la primera región en volumen de exportación de toda España, lo que es una buena muestra de la salud de la que goza Andalucía y sus empresas".

Por su parte, la directora de RSC y Medio Ambiente del Grupo Carrefour España, María Quintín, ha presentado la estrategia de Responsabilidad Social Corporativa de la cadena de distribución afirmando que "hemos conseguido reducir una muy importante cantidad de desperdicios en los supermercados Carrefour gracias a todas las acciones que orientamos hacia la RSC", a lo que ha añadido que "nos sentimos muy satisfechos de que poco a poco la sociedad le dé la importancia que se merece al medio ambiente".

Por su parte, el propietario de Cañabota, Juan Luis Fernández, ha querido aprovechar sus palabras para reclamar "una mayor unión y colaboración entre hosteleros y productores con el fin de ensalzar los alimentos andaluces, que son la despensa no sólo de las cocinas de nuestra región, sino de toda España".

Además, ha querido destacar la importancia de apostar por la innovación sosteniendo que "debemos cocinar el territorio sin dar la espalda a la globalización, ensalzar el producto andaluz y unirlo con los infinitos sabores que nos ofrece la gastronomía".

En último lugar, durante la jornada de mañana, Abraham Mendívil, del Máster de Globalización y Negocios Internacionales del Instituto de Estudios Cajasol, quien ha puesto el énfasis en la importancia "en mirar más allá de los canales tradicionales de comercialización, abriéndose a las nuevas plataformas de venta online que tienen una gran penetración en el mercado, gracias al cambio en el perfil del nuevo consumidor".

La siguiente ponencia ha corrido a cargo de Rafael Jiménez, jurista de Fernández Palacios Abogados; Francisco Sanz, 'hacker' ético, y José Félix Romero, jefe del Grupo de Delitos Tecnológicos de la Policía Nacional, quienes han realizado un simulacro de 'hacking' para subrayar la importancia de estar protegidos frente a delincuentes digitales.

El broche final ha corrido a cargo del polifacético 'coach' Mago More, que ha animado a los asistentes a realizar pequeños y grandes cambios en sus empresas para lograr el éxito.

ASAMBLEA GENERAL DE LANDALUZ

Durante la jornada, Landaluz ha celebró su Asamblea General de Socios, en la que se ha entregado el 'Distintivo Landaluz a la fidelidad' a las cuatro empresas fundadoras de la asociación, que son Ángel Camacho Alimentación, Inés Rosales, Sadrym y Sociedad Cooperativa Campo de Tejada, a las que ha agradecido su trabajo y colaboración con Landaluz durante más de 25 años.

Este primer Congreso Agroalimentario de Andalucía ha contado como colaboradores con Deloitte, Montero Aramburu Abogados e Instituto de Estudios Cajasol.