El aforo de cítricos de Andalucía prevé un mantenimiento de la producción para 2017, con dos millones de toneladas

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Reunión de la mesa de cítricos.
EUROPA PRESS/JUNTA DE ANDALUCÍA
Publicado 06/10/2017 12:36:11CET

SAN BARTOLOMÉ DE LA TORRE (HUELVA), 6 Oct. (EUROPA PRESS) -

La previsión de aforo de cítricos de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural para la campaña 2017-2018 se sitúa en 2.018.048 toneladas, un dato que supone el mantenimiento de la producción respecto a la campaña anterior, según los datos presentados este viernes por el secretario general de Agricultura y Alimentación, Rafael Peral, en la octava reunión de la mesa de cítricos celebrada en San Bartolomé de la Torre (Huelva).

Asimismo, el representante de la Junta de Andalucía ha destacado que según estimaciones del Gobierno andaluz, esta cifra supone un 1,6 por ciento más que la media de las últimas cuatro campañas.

Rafael Peral ha destacado también que la campaña se ha caracterizado por un buen desarrollo del cultivo, con una aceptable floración y un cuajado en primavera, aunque las altas temperaturas y la falta de precipitaciones han afectado de alguna manera a la producción final esperada. El secretario general ha añadido que las próximas lluvias podrían mejorar los calibres de los frutos.

Por especies, del total de cítricos estimado, el 75 por ciento corresponderá con naranjas dulces (1.505.524 toneladas), un 17 por ciento serán mandarinas (345.695) y un 6seis por cientolimones (128.756). Respecto a la campaña pasada, se prevé que las cosechas de naranja dulce y mandarina disminuirán un 4,3 por ciento y un 1,7 por ciento respectivamente, mientras que la de limón aumentará un 13 por ciento. En el ámbito nacional, se estima que la producción de naranja de Andalucía supondrá un 47 por ciento de la producción nacional, la mandarina un 18 por ciento y el limón un 13 por ciento.

En cuanto a las provincias, el aforo 2017-2018 estima que Sevilla es la principal provincia productora de cítricos (792.576 toneladas), con el 39 por ciento de la producción andaluza, seguida de Huelva con 523.173 toneladas. Ambas provincias suponen juntas el 65 por ciento de la producción de cítricos de Andalucía.

Por especies, Sevilla será la primera provincia productora de naranja dulce, obteniendo el 47 por ciento de la producción total de Andalucía, seguida por Huelva. En mandarina, ocupará el segundo lugar, con un 19 por ciento de la producción. La provincia sevillana espera un descenso del seis por ciento en naranja y un incremento considerable de las producciones de mandarina (19,2%). El total de cítricos se prevé que descienda un 3,8 por ciento.

Por su parte, Huelva será la principal provincia productora de mandarina con el 57 por ciento del volumen total de la comunidad, y la segunda productora de naranja dulce (21%). Las previsiones destacan una disminución del 7,1 por ciento en naranja dulce y un ligero aumento de la producción de mandarina (3,4%).

EXPORTACIONES

En la campaña 2016-2017 la producción de Andalucía fue de 2,07 millones de toneladas, exportándose el 18 por ciento de la producción. El aforo revela que en los últimos años el valor de las exportaciones andaluzas de cítricos mantiene una tendencia ascendente, situándose en torno a los 290 millones de euros en la campaña 2016-2017 y un volumen comercializado superior a las 370.000 toneladas.

Por especies y en cuanto a la naranja, las exportaciones desde Andalucía alcanzaron las 275.000 toneladas (184 millones de euros), suponiendo el 17,5 por ciento de la producción obtenida. Respecto a la mandarina, las exportaciones superaron las 50.000 toneladas (44 millones de euros) que representaron un 14,3 por ciento de la cosecha. De limón se exportaron 36.000 toneladas (50 millones de euros) correspondientes a un 31,2 por ciento de la producción.

Otra de las conclusiones de este estudio es que se mantiene la tendencia general al alza del valor de la producción alcanzando en 2017 un valor total de 868 millones de euros. Además, la demanda de mano de obra total para la presente campaña se estima en 6,8 millones de jornales, de los cuales 4,4 millones corresponderían a las labores de producción y el resto de centrales hortofrutícolas. La recolección ocuparía en torno al 62 por ciento de los jornales dedicados a labores de producción.

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