Aumentan un 10,5% el número de cerdos controlados por la DOP Jamón de Huelva en la montanera de 2014-2015

 

Aumentan un 10,5% el número de cerdos controlados por la DOP Jamón de Huelva en la montanera de 2014-2015

Cerdo Ibérico
EUROPA PRESS/ DIPUTACIÓN DE HUELVA/Archivo
Publicado 04/02/2015 18:47:00CET

ARACENA (HUELVA), 4 Feb. (EUROPA PRESS) -

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Jamón de Huelva ha publicado las cifras de cerdos identificados en las dehesas, piezas precintadas en secaderos y jamones y paletas certificadas antes de su salida de las bodegas durante el pasado año 2014. En concreto, el citado consejo controló un 10,57 por ciento más de cerdos durante esta montanera 2014-15 y la estimación del valor económico en el mercado del total de las piezas certificadas alcanzó los 14,4 millones de euros el pasado año.

Según ha informado en una nota de prensa, el número de cerdos ibéricos identificados en las dehesas inscritas fue de 16.143 y el número de piezas precintadas en los mataderos inscritos fue de 61.630.

Así, el Consejo Regulador valora "de forma positiva" el incremento del 10,57 por ciento en el número de cerdos controlados en esta montanera 2014-15, "a pesar de la crisis que sigue presente en el sector del ibérico tradicional".

Además, el Consejo Regulador ha explicado que "este año ha sido el de adaptación del sector del ibérico a la nueva norma de calidad y que la DOP Jamón de Huelva lo ha aprovechado para poner en marcha su propio sistema de certificación de la calidad y del origen, que se caracteriza porque la nueva norma es un requisito más entre los muchos que debe cumplir un jamón o paleta para lograr estar amparado".

El número de jamones certificados con la máxima designación de calidad, Summum, de la DOP Jamón de Huelva se elevó a 35.166 y representó el 82,43 por ciento en el conjunto de los jamones amparados.

El Consejo Regulador reconoció que, "aunque el escenario no ha sido fácil, los consumidores son el gran valor que tiene la DOP Jamón de Huelva ya que, año tras año, aprecian la diferenciación que posee un jamón amparado".

Los jamones y paletas certificados han sido comercializados por las bodegas inscritas en los pueblos de la Sierra: Aracena, Aroche, Corteconcepción, Cortegana, Cumbres Mayores, Jabugo y Santa Olalla del Cala.

Por su parte, el Consejo Regulador insiste "que las anteriores cifras son modestas con respecto al total comercializado en España ya que todo Jamón de Huelva cumple la norma de calidad del ibérico, pero un limitadísimo número de los que la cumplen podrían optar a ser Jamón de Huelva".

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