La tortilla francesa y los cócteles doceañistas, protagonistas de la X Ruta 'Cádiz, la Mar de Bueno'

Actualizado 30/10/2012 18:24:00 CET

Una treintena de establecimientos participan en esta décima edición de la ruta gastronómica

CÁDIZ, 30 Oct. (EUROPA PRESS) -

La alcaldesa de Cádiz, Teófila Martínez, ha presentado este martes la X Ruta Gastronómica 'Cádiz, la Mar de Bueno', que se desarrollará del 1 de noviembre al 5 de diciembre, dedicada a la cocina del Cádiz de 1812 y la cocina Latinoamericana actual, con la participación de unos 30 establecimientos. Como novedad, los cócteles doceañistas y la tortilla francesa, nacida en Cádiz durante el asedio francés, cobrarán protagonismo en los distintos menús que ofrecerán los locales.

Esta décima edición está dedicada a la cocina del Cádiz de 1812 --en sintonía con la actual conmemoración del Bicentenario de la Constitución de Cádiz, alumbrado en dicho año-- y a la actual cocina Latinoamericana, por la coincidencia de la ruta gastronómica con la celebración en la ciudad gaditana de la XXII Cumbre Iberoamericana de Jefes de Estado y de Gobierno; según ha detallado el Ayuntamiento gaditano en un comunicado.

En la Ruta, en la que participan treinta establecimientos hosteleros de la ciudad, se ofrecerán dos menús de degustación promocionales a 12 y 18 euros, respectivamente.

Como novedad, esta edición presenta un homenaje a la tortilla francesa, que nació en la época del asedio francés a las ciudades de San Fernando y Cádiz. Así, los establecimientos participantes en la Ruta, y de manera opcional, presentarán una tapa o plato cuyo ingrediente básico sea la tortilla "a la francesa" en todas sus variantes, pudiéndola elaborar con toques creativos y sabores gaditanos.

También se celebrará un certamen de cócteles dedicado al Bicentenario de la primera Constitución española. Se trata así de promocionar otra variante, dentro de la gastronomía gaditana, que cada vez toma más protagonismo, como son los cócteles, que deben de ser un homenaje a "La Pepa" y a los países participantes en la Cumbre Iberoamericana de Jefes de Estado y de Gobierno.

Ante el éxito obtenido el pasado año, la Ruta Gastronómica de Cádiz también incluye la Ruta de las patatas fritas con huevo, creada el año pasado "y única en el panorama nacional en este tipo de certámenes gastronómicos".

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