Arrancan las obras del bulevar que conectará las avenidas de Plutarco y Jorge Luis Borges

 
Consulta el estado del tiempo
Consulte el estado del Tráfico y del Tiempo para estos días >>
Consulta el estado del tráfico

Tras una inversión de tres millones

Arrancan las obras del bulevar que conectará las avenidas de Plutarco y Jorge Luis Borges

Arrancan las obras en el bulevar para conectar Plutarco y Jorge Luis Borges
EUROPA PRESS/ AYUNTAMIENTO
Publicado 13/10/2016 15:07:51CET

MÁLAGA, 13 Oct. (EUROPA PRESS) -

El alcalde de Málaga, Francisco de la Torre, ha asistido este jueves al acto de inicio de las obras para desarrollar el bulevar que conectará la avenida de Plutarco con la de Jorge Luis Borges, cuya inversión ha sido de unos tres millones de euros y la superficie total de actuación es de 18.760 metros cuadrados.

De la Torre, que ha estado acompañado por las concejalas del distrito de Teatinos, Teresa Porras, y de Movilidad, Elvira Maeso, ha recordado que este proyecto de conexión fue adjudicado por la Gerencia Municipal de Urbanismo (GMU) a la UTE conformada por las empresas Construcciones Francisco Vera Cruces S.L. (CFVC) y Proyectos Técnicos y Obras Civiles S.A. (PTOC), por un importe de 2.935.975,61 euros --IVA incluido-- y un plazo de ejecución de 15 meses.

Durante su intervención, De la Torre ha destacado "la importancia" de este momento en la vida de esta zona del oeste de la ciudad y ha recordado "la historia larga y de dificultades" que hay detrás de ella, "que conocen muy bien los vecinos de aquí". Es más, ha subrayado que en este proyecto "se ha trabajado muy en unión con los vecinos y ha habido muchas reuniones".

Por otro lado, ha agregado que al citado importe para el desarrollo de la obra se une también la inversión previa realizada por el Consistorio, a través del IMV, de más de 4,5 millones de euros para las necesarias expropiaciones y para la promoción de viviendas ejecutada y destinada a realojar a las 16 familias que vivían en este ámbito así como al traslado de un negocio de cordelería existente, todo ello de cara a posibilitar la disposición de dichos suelos para esta prolongación viaria.

En suma, la inversión total para poder desarrollar esta actuación supera los 7,5 millones de euros, han informado durante la presentación.

Mediante la misma se dará continuidad a esta avenida, aprovechando de esta forma la capacidad potencial de este eje viario, lo que ayudará a descongestionar este ámbito. El vial contribuirá a resolver el problema que actualmente tienen los colegios existentes, al tener dificultado el acceso de vehículos y alumnos, sobre todo el Colegio Pintor Denis Belgrano que no cuenta con acerado de acceso en su entrada sur.

Otro de los objetivos que se plantean es la creación de una nueva zona de esparcimiento y juego para los niños, que complete el equipamiento de parques infantiles del barrio.

De igual modo, han trabajado con el concepto de bulevar, avenida ancha y arbolada, sin olvidar una de sus funciones fundamentales como distribuidor del tráfico rodado y catalizador del desarrollo del transporte público.

En este sentido, han añadido que se materializa como un espacio muy abierto, con una piel de piezas de gran formato color gris degradado, pues debe ser continuidad y a la vez transición con los pavimentos peatonales que llegan a la nueva avenida y parten de la misma.

Así, aparecen dos niveles, adaptándose a las características topográficas. El nivel superior al norte, que recoge el flujo fundamentalmente peatonal de las calles de menor rango y el nivel inferior en el que se proyecta una sección delimitada externamente por dos acerados peatonales, dos calzadas en las que el carril bus es protagonista y una mediana concebida fundamentalmente para albergar un carril bici, que dará continuidad a los ya existentes.

Los dos niveles se enlazan con planos que suavemente llevan de uno a otro, con espacios de encuentro a modo de pequeños ensanches o plazas. En las zonas de coexistencia de tráfico peatonal y de vehículos, se marca el paso de estos últimos mediante adoquines tipo taco de formato pequeño, delimitando con este cambio de textura el espacio por el que pueden circular los vehículos, teniendo siempre presente el protagonismo absoluto del peatón.

Por otro lado, para integrar el entorno, se contempla la implantación de un dosel arbóreo que mejora la calidad ambiental y proporciona sombra, en los meses de mayor calor, abrigando asimismo los espacios de encuentro que se crean.

Además, se renovará la iluminación, modernizando las luminarias y aportando un significativo ahorro energético y disminución del consumo del CO2. Las luminarias estarán especialmente diseñadas para prevenir la contaminación lumínica. De esta forma se cubre uno de los objetivos que justifican la actuación, la mejora de la calidad de vida del ciudadano, aumentando la eficiencia energética mediante iniciativas vinculadas a la sostenibilidad medioambiental y económica.

También se plantea la renovación de las redes de suministro y evacuación de agua, ya obsoletas y la racionalización de las mismas, que en este caso exige la sustitución del canal denominado como Bores-Romero.

Otros objetivos que busca este proyecto han sido la mejora de las pendientes de las calles e instalación de una nueva red de absorbedores pluviales que solucione de forma óptima el drenaje de los viales; ejecución de una serie de mejoras geotécnicas; semipeatonalización de la calle Francisco Agudo Gómez, restringiendo el tráfico al acceso a garajes y vehículos de mantenimiento, priorizando siempre el tráfico peatonal; sustitución de los pavimentos deteriorados existentes y construcción de nuevos pavimentos en zonas actualmente terrizas; instalación de mobiliario urbano que complemente la actuación; diseño que cumpla con la premisa de la accesibilidad total; y nueva red de canalizaciones eléctricas, de gas y de telecomunicaciones.

CARACTERÍSTICAS

Entre las características este bulevar están los 35 metros de ancho medio de la calle y los 405 metros de longitud de la calle; 2.150 metros cuadrados de zona verde y parque infantil y los 470 metros de carril bici. También dispondrá de 169 unidades de especies arbóreas y 1.476 unidades de especies arbustivas; 6.860 metros cuadrados de acerado; 8.575 metros calzados; y 26 semáforos, entre otros.

"Este obra ha tenido que resolver deficiencias del suelo, todo eso se ha resuelto bien", ha detallado, por último el alcalde de Málaga, tras recordar todas las características y destacar, además, el reparto "equilibrado" entre zonas peatonales y viarias.

Málaga ofrecido por
Málaga Ciudad Genial
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros, puedes ver nuestra política de cookies -
Uso de cookies