Los centros educativos Gaona y Bergamín reciben en un pleno la Medalla de la Ciudad

Actualizado 26/01/2011 20:19:02 CET

MÁLAGA, 26 Ene. (EUROPA PRESS) -

Los centros educativos malagueños Gaona y Bergamín han recibido en una sesión plenaria extraordinaria realizada este miércoles y presidida por el alcalde de Málaga, Francisco de la Torre, la Medalla de la Ciudad.

En concreto, la distinción se argumenta "en el reconocimiento a las labores educativas de los centros que vienen desarrollando durante hace más de un siglo y medio, en el caso del Instituto Gaona, y más de 90 años, en el Colegio Bergamín", según se recoge en el expediente que se inició tras ser aprobada por unanimidad en el Pleno de abril de 2010 la propuesta de concesión, según ha indicado el Ayuntamiento a través de un comunicado.

Han explicado que en 1916 fue creado el Colegio Nacional Bergamín, el primer colegio público en Málaga y la escuela graduada más antigua de Andalucía, por lo que lo avalan sus 94 años de historia y su carácter "pionero e innovador". Además, han destacado que cuando abre sus puertas se convierte en toda una referencia por su carácter público por introducir innovaciones pedagógicas muy avanzadas para la época, como fue la separación del alumnado en ocho aulas atendiendo a criterios de edades y niveles, y no a criterios clasistas.

Por su parte, el Instituto de Segunda Enseñanza Vicente Espinel, más conocido como Gaona, se inauguró en octubre de 1846, ocupando el edificio de la extinguida Congregación de San Felipe Neri, ubicado en la actual Calle Gaona. En los primeros años de vida del centro, la pugna entre las administraciones y los comerciantes e industriales acerca de los estudios que debían primar en el edificio hizo que sus inicios fuesen "azarosos".

Málaga ofrecido por
Málaga Ciudad Genial
Esta web utiliza cookies propias y de terceros para analizar su navegación y ofrecerle un servicio más personalizado y publicidad acorde a sus intereses. Continuar navegando implica la aceptación de nuestra política de cookies -
Uso de cookies