Colmenar clausura la XV Feria del Mosto y la Chacina con la participación de una treintena de empresas

Presentación de la Feria del Mosto y la Chacina de COlmenar
EUROPA PRESS/DIPUTACIÓN DE MÁLAGA
Actualizado: domingo, 14 diciembre 2014 18:18

El programa de actividades incluye degustaciones gratuitas, un mercado típico andaluz, talleres infantiles y exposiciones de coches de época

MÁLAGA, 14 Dic. (EUROPA PRESS) -

La localidad axárquica de Colmenar (Málaga) ha cerrado este domingo la decimoquinta edición de la Feria del Mosto y la Chacina que ha tenido lugar este fin de semana. Durante las dos jornadas los asistentes han podido disfrutar de numerosas actividades en las que el hilo conductor ha sido la exhibición de los productos de la treinta empresas de la zona que han participado este año.

Este domingo ha tenido lugar la ya tradicional 'Ruta del tapeo', que consiste en un paseo por la localidad entre los diferentes bares, restaurantes y ventas del municipio que ofrecen una degustación de varios platos típicos como son los callos, las migas o el lomo al horno.

"El evento es una gran oportunidad para que los malagueños de cualquier parte de la provincia se acerquen a Colmenar para probar la gran variedad de productos que hay y su gran calidad, al tiempo que pueden descubrir el magnífico paisaje que ofrece la localidad", ha afirmado la diputada Emiliani Jiménez, quien ha acudido a la última jornada de la feria, junto a los vicepresidentes de la Diputación Francisca Caracuel y Francisco Oblaré, y el alcalde de la localidad, Pedro Fernández.

Este año la feria ha cambiado de lugar y se ha celebrado en el antiguo solar de la Guardia Civil. "Muchas empresas han querido participar en esta edición, por lo que se nos quedó pequeña la anterior ubicación", ha explicado el regidor.

Las celebraciones comenzaron este sábado, jornada en la que se desarrolló la primera Ruta de la Tapa, en la que una docena de establecimientos ofrecieron una bebida con una tapa al precio de 1,50 euros. Los comensales recibieron un pasaporte que debían sellar en cada bar en los que realizaban una consumición. Los que han conseguido completar todo el recorrido entrarán en un sorteo con numerosos premios.

Además, el programa ha incluido actuaciones de verdiales y otros grupos de baile, así como talleres infantiles, concursos y sorteos. Asimismo se ha instalado un mercadillo medieval y típico andaluz por las calles del municipio.

Esta fiesta comenzó para evocar la parte más tradicional de las costumbres de Colmenar, tanto la matanza como la pisada del mosto, que desembocó en la creación de una industria agroalimentaria que trabaja tanto productos cárnicos como quesos y miel. La Feria del Mosto y la Chacina fue en principio una apuesta del Ayuntamiento, que pronto encontró el apoyo de Asociación de Empresarios de Colmenar (Asecol).

El municipio ha perfeccionado la recolección y tratamiento del vino, desde lo tradicional hasta nuevos sistemas de envases. "Este evento evoca las costumbres de Colmenar y de los Montes de Málaga, pero también ha sabido modernizarse, innovar y adaptarse a la actualidad, y es un sector en crecimiento", ha añadido el alcalde.