La Diputación apuesta por la formación en el cultivo de la estevia para mejorar el empleo

Diputada Ana Mata y Leovigildo Martín, presidente productores estevia Axarquía
Foto: EUROPA PRESS/DIPUTACIÓN MÁLAGA
Actualizado: sábado, 26 julio 2014 15:48
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LA VIÑUELA (MÁLAGA), 26 Jul. (EUROPA PRESS) -

   La Diputación apuesta a través de su marca Sabor a Málaga por ampliar la formación de los agricultores malagueños en el cultivo de la estevia, una planta edulcorante natural, 300 veces más dulce que el azúcar, que se erige como recurso para mejorar la productividad de las tierras y el empleo en este sector, más castigado que otros por el paro.

   Así lo ha anunciado este sábado la vicepresidenta de la Diputación Ana Mata, responsable de la marca promocional agroalimentaria, que ha asistido en La Viñuela (Málaga) a la constitución de la federación andaluza de productores de estevia.

   Mata ha destacado que el cultivo de la estevia puede reducir el número de terrenos baldíos en el conjunto de la provincia y dotar de un impulso al empleo gracias a la creciente demanda, ya que la planta está indicada para cualquier tipo de intolerancia alimentaria o problema de salud.

   La provincia de Málaga en general y la Axarquía en particular cuentan con unas condiciones climáticas indicadas para esta planta. De hecho, la Asociación de Productores y Comercializadores de Estevia de la Costa del Sol-Axarquía se creó hace ya un año y ocho meses y es una de las impulsoras principales de la organización regional que se ha constituido este sábado en el vivero El Algarrobo de La Viñuela.

   "La Diputación anima a todos los productores de estevia a integrarse en la marca Sabor a Málaga para que puedan estar presentes en los canales de promoción y comercialización nacionales e internacionales", ha indicado Mata.

   Además, ha informado de que la institución provincial trabajará con los ayuntamientos para que municipios que cuenten con terrenos sin cultivo puedan dedicarse a la estevia, de manera que "se fomente la creación de puestos de trabajo".

   Mata, acompañada por la diputada de Desarrollo Económico y Rural, Leonor García-Agua, ha recordado que "la estevia es conocida como la 'planta milagrosa' por sus cualidades naturales y por estar totalmente indicada para todo tipo de personas". Por ello, ha apuntado, "grandes multinacionales de la alimentación ya la emplean como edulcorante".

   La vicepresidenta de la Diputación ha reiterado que este cultivo representa "una oportunidad de empleo y riqueza importante para las comarcas malagueñas".

   La Asociación de Productores y Comercializadores de Estevia de la Costa del Sol-Axarquía tiene como objetivo, según su presidente, Leovigildo Martín, promover y potenciar la participación activa de todos los ciudadanos, colectivos y organismos públicos en la implantación del cultivo y comercialización de esta planta y de todas aquellas ecológicas beneficiosas para la salud, con la finalidad de impulsar el desarrollo socioeconómico.

   Asimismo, apoya la investigación, desarrollo e innovación en universidades y otros centros de investigación y al mismo tiempo se encarga de recopilar, mantener y difundir todo tipo de información sobre la cadena de productos de plantas ecológicas, sin olvidar la implantación de una etiqueta de calidad para la estevia.