Un famoso cocinero turco graba en Málaga un especial sobre gastronomía malagueña

Arda Turkmen cocinero turco audiencia famtrip málaga turismo gastronomía
EUROPA PRESS/AYTO MÁLAGA
Actualizado: viernes, 25 noviembre 2016 17:43

MÁLAGA, 25 Nov. (EUROPA PRESS) -

Arda Turkmen, uno de los más famosos cocineros turcos, que cada semana presenta en el canal TV8 el programa Arda'nin Mutfagi (La cocina de Arda), se encuentra este fin de semana en Málaga para grabar un especial sobre la gastronomía malagueña.

Esta acción de familiarización está organizada por la aerolínea Turkish Airlines y el Área de Turismo y Promoción de la Ciudad, con la colaboración del hotel Barceló, en cuyas cocinas se realiza la grabación.

El programa de Turkmen, que está especializado en cocina y viajes, es uno de los más vistos de la televisión turca, por lo que la elección de Málaga supone "una importante acción promocional para la ciudad", según han indicado desde el Ayuntamiento en un comunicado.

Con motivo de este viaje, el Área de Turismo ha preparado un amplio programa de visitas que permita al cocinero conocer lo mejor de la gastronomía de la zona. Así, el chef tendrá la oportunidad de comprar los productos necesarios para cocinar (frutas, verduras, especias*) en el Mercado de Atarazanas, degustará los famosos churros de Casa Aranda, disfrutará de un helado de Casa Mira o probará las tapas de El Pimpi.

Igualmente, visitará las terrazas de algunos de los hoteles del centro histórico, podrá probar los espetos de sardinas en el paseo marítimo de Pedregalejo o cenar frente al mar en El Palmeral.

El programa incluye también las visitas a algunos de los principales espacios culturales de la ciudad, como el Museo Picasso Málaga, el castillo de Gibralfaro, la Alcazaba, la plaza de la Merced, la Catedral, el Museo Carmen Thyssen, el Museo Automovilístico, el Centre Pompidou o la Colección del Museo Ruso de San Petersburgo.

Esta acción permitirá que la oferta turística de Málaga se promocione en el mercado turco, que es uno de los que más están creciendo en la ciudad. De hecho, entre enero y octubre de este año se han alojado en los hoteles malagueños un total de 3.491 turistas de Turquía (+23,2%), que han generado 5.706 estancias hoteleras (+29,1%).

El turismo gastronómico tiene cada vez una importancia mayor en la capital; de hecho, según el Observatorio Turístico de Málaga, los turistas que llegan a la ciudad lo hacen motivados por ocio y cultura, principalmente. Una vez en destino, las principales actividades de los turistas son las visitas culturales, las compras y las actividades gastronómicas.

De hecho, más del 60 por ciento de los turistas afirma haber realizado algún tipo de actividad gastronómica en el destino. El mismo estudio pone de manifiesto que los turistas conceden a estas actividades un ocho sobre 10, lo que pone de manifiesto la calidad de la oferta gastronómica. El gasto medio del turista gastronómico se calcula en más de 100 euros por persona y día.

Leer más acerca de: