Más de 35.000 personas asisten a la tradicional Fiesta de las Migas de Torrox

Torrox, fiesta migas, gastronomía, Málaga
EUROPA PRESS/AYTO
Actualizado: domingo, 21 diciembre 2014 19:11

MÁLAGA, 21 Dic. (EUROPA PRESS) -

El municipio malagueño de Torrox ha celebrado este domingo la edición número 33 de su Fiesta de las Migas con la asistencia de más de 35.000 personas, según ha informado el Ayuntamiento de la localidad a través de un comunicado. Como es tradición, los visitantes han podido degustar los productos típicos de la zona, así como su plato estrella: las migas, acompañadas de ensalada arriera y vino moscatel.

Desde primera hora de la mañana han ido llegando al municipio personas procedentes de diversos localidades de la provincia, así como de otros puntos de Andalucía. De este modo, unas 35.000 según las estimaciones del Consistorio, han disfrutado de la gastronomía torroxeña, han recorrido su casco antiguo y los calles y espacios pintorescos del mismo, a la vez que se han empapado del folclore tradicional que en esta fiesta ponen las pandas de verdiales, pastorales y grupos de bailes regionales.

A la fiesta han asistido, entre otros el delegado del Gobierno andaluz, José Luis Ruiz Espejo, diputados provinciales, y representantes de otras administraciones en la provincia. El alcalde de Torrox, Francisco Muñoz, ha destacado que esta celebración aúna los dos sectores principales de la economía del municipio: la agricultura y el turismo.

"La agricultura con el recuerdo de nuestras tradiciones y el homenaje que, a través de las migas, rendimos a nuestros hombres y mujeres del campo; y el turismo, promocionando nuestro municipio en toda Andalucía a través de una de nuestras señas de identidad, la gastronomía", ha explicado.

Por su parte, la periodista malagueña Mariló Maldonado, encargada de pronunciar el pregón, ha recordado su vinculación con el municipio a través de sus inicios en la radio y a través de su bisabuela que era torroxeña.

En su intervención, que ha finalizado recitando unas estrofas en torno a la receta de las migas, la locutora de Canal Sur también ha tenido presente a las personas mayores de los que ha destacado el papel que juegan en la sociedad "sosteniendo y levantando muchas casas con sus pensiones" y para los jóvenes a los que ha deseado que el año que entra en unos días "venga con mas oportunidades y no tengamos que ver como se van de este país a buscar la vida fuera".

Para la preparación de los platos de migas se han utilizado unos 1.100 kilos de harina, 500 litros de aceite, 1.328 litros de vino, 625 kilos de naranjas, 800 kilos de tomates, 140 kilos de cebollas, 90 kilos de bacalao, 40 kilos de ajos y 100 kilos de aceitunas. La celebración ha contado con un dispositivo de 200 personas: los dedicados a preparar el plato, ayudantes y colaboradores en las degustaciones; además de personal de seguridad.

Leer más acerca de: