Nace en Bioparc una nueva cría de gibón de mejillas doradas, una especie de primate en peligro de extinción

Gibón mejillas doradas nacido en bioparc unico primate peligro de extinción
EUROPA PRESS/BIOPARC FUENGIROLA
Actualizado 17/12/2013 22:41:27 CET

MÁLAGA, 13 Dic. (EUROPA PRESS) -

Bioparc Fuengirola cuenta desde el pasado 23 de noviembre con un nuevo inquilino. Se trata de una cría de Gibón de Mejillas Doradas, una especie de primate en peligro de extinción y que sólo puede verse en España en estas instalaciones.

Después de cinco meses y medio de gestación nació esta cría. Su madre, Ares, fue el primer primate de esta especie nacido en España, por lo que la nueva cría inicia la segunda generación. el padre, Den, llegó a Fuengirola desde el zoo de Bratislava (Eslovenia) en agosto de 2012.

La cría, de la que por el momento se desconoce el sexo, se encuentra en perfecto estado y desde el primer momento se la ha podido ver en el recinto exterior fuertemente agarrada a su madre, apreciándose su diminuta figura de rubio pelaje, elemento de camuflaje y mimetismo con su madre durante los primeros años de vida.

Los gibones son primates especializados en la vida en el dosel de los bosques del sudeste asiático y, a diferencia de la inmensa mayoría de primates, son monógamos. Cada pareja establece su territorialidad mediante sonoros "cantos" en forma de dueto al amanecer, según han informado desde Bioparc en un comunicado.

El gibón de mejillas doradas presenta un dimorfismo sexual. Los machos son negros y las hembras, rubias. Ambos sexos presentan mejillas de color rubio o dorado pero las crías nacen de color rubio, y a los dos años su pelaje se vuelve negro. Al llegar a la pubertad, las hembras vuelven al rubio mientras que los machos mantienen el color negro de por vida.

PROGRAMA DE REPRODUCCIÓN

En Europa hay 29 parques zoológicos participando en el programa de reproducción para esta especie, con una población de 108 ejemplares. En los últimos 12 meses únicamente han nacido siete gibones de mejillas doradas en Europa.

Se trata de una especie catalogada como en peligro de extinción por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN). Originarios de los bosques lluviosos de Laos, Camboya y Vietnam, se estima que su población ha disminuido en un 50 por ciento en los últimos 45 años.

Las principales amenazas son las prácticas agrícolas insostenibles, la implantación de granjas ganaderas en las zonas de distribución natural de la especie, la tala indiscriminada de masas forestales para aprovechamientos madereros y la caza y trampeo ilegales de la especie.

Málaga ofrecido por
Málaga Ciudad Genial
Esta web utiliza cookies propias y de terceros para analizar su navegación y ofrecerle un servicio más personalizado y publicidad acorde a sus intereses. Continuar navegando implica la aceptación de nuestra política de cookies -
Uso de cookies