Las obras del bulevar que conectará las avenidas de Plutarco y Luis Borges marchan "a buen ritmo"

 

Las obras del bulevar que conectará las avenidas de Plutarco y Luis Borges marchan "a buen ritmo"

Contador
Conexion avenida Plutarco y Luis Borge
EUROPA PRESS/ AYUNTAMIENTO
Publicado 07/08/2017 16:49:43CET

MÁLAGA, 7 Ago. (EUROPA PRESS) -

El alcalde de Málaga, Francisco de la Torre, ha visitado este lunes las obras que se desarrollan para crear el bulevar que conectará la avenida de Plutarco con la de Jorge Luis Borges, que marcha "a buen ritmo" y que suponen una inversión municipal cercana a los tres millones de euros. Actualmente se ha alcanzado el 70 por ciento en lo relativo al importe de obra ejecutada y se espera que esté finalizada en los primeros meses de 2018.

De la Torre ha estado acompañado por los concejales de Urbanismo, Francisco Pomares; distrito de Teatinos, Teresa Porras; de Movilidad, Elvira Maeso, y de Sostenibilidad Medioambiental, Raúl Jiménez. Este proyecto de conexión está siendo realizado por la UTE conformada por las empresas Construcciones Francisco Vera Cruces S.L. (CFVC) y Proyectos Técnicos y Obras Civiles SA (PTOC).

Al importe para el desarrollo de la obra, se une también la inversión previa realizada por el Consistorio, a través del Instituto Municipal de la Vivienda (IMV), de más de 4,5 millones de euros para las necesarias expropiaciones y para la promoción de viviendas ejecutada y destinada a realojar a las 16 familias que vivían en este ámbito así como al traslado de un negocio de cordelería existente, todo ello de cara a posibilitar la disposición de dichos suelos para esta prolongación viaria.

En suma, según han recordado desde el Consistorio, la inversión total para poder desarrollar esta destacada actuación supera los 7,5 millones de euros.

CARACTERÍSTICAS

Mediante esta actuación se dará continuidad a esta avenida, aprovechando de esta forma la capacidad potencial de este eje viario, lo que ayudará a descongestionar este ámbito. El vial contribuirá a resolver el problema que actualmente tienen los colegios existentes, al tener dificultado el acceso de vehículos y alumnos, sobre todo el Colegio Pintor Denis Belgrano que no cuenta con acerado de acceso en su entrada sur.

Otro de los objetivos es la creación de una nueva zona de esparcimiento y juego para los niños, que complete el equipamiento de parques infantiles del barrio.

Asimismo, se ha trabajado con el concepto de bulevar, avenida ancha y arbolada, sin olvidar una de sus funciones fundamentales como distribuidor del tráfico rodado y catalizador del desarrollo del transporte público.

También se materializa como un espacio muy abierto, con una piel de piezas de gran formato color gris degradado, pues debe ser continuidad y a la vez transición con los pavimentos peatonales que llegan a la nueva avenida y parten de la misma.

Así, aparecen dos niveles, adaptándose a las características topográficas. El nivel superior al norte, que recoge el flujo fundamentalmente peatonal de las calles de menor rango; y el nivel inferior en el que se proyecta una sección delimitada externamente por dos acerados peatonales, dos calzadas en las que el carril bus es protagonista y una mediana concebida fundamentalmente para albergar un carril bici, que dará continuidad a los ya existentes.

Los dos niveles se enlazan con planos que suavemente llevan de uno a otro, con espacios de encuentro a modo de pequeños ensanches o plazas. En las zonas de coexistencia de tráfico peatonal y de vehículos, se marca el paso de estos últimos mediante adoquines tipo taco de formato pequeño, delimitando con este cambio de textura el espacio por el que pueden circular los vehículos, teniendo siempre presente el protagonismo absoluto del peatón.

Para integrar el entorno, se contempla la implantación de un dosel arbóreo que mejora la calidad ambiental y proporciona sombra, en los meses de mayor calor, abrigando asimismo los espacios de encuentro que se crean.

Por otro lado, se renueva la iluminación, modernizando las luminarias y aportando un significativo ahorro energético y disminución del consumo del CO2. Las luminarias estarán especialmente diseñadas para prevenir la contaminación lumínica.

De esta forma se cubre uno de los objetivos que justifican la actuación, la mejora de la calidad de vida del ciudadano, aumentando la eficiencia energética mediante iniciativas vinculadas a la sostenibilidad medioambiental y económica.

También se plantea la renovación de las redes de suministro y evacuación de agua, ya obsoletas y la racionalización de las mismas, que en este caso exige la sustitución del canal denominado como Bores-Romero.

Otros objetivos a conseguir con el proyecto han sido la mejora de las pendientes de las calles e instalación de una nueva red de absorbedores pluviales que solucione de forma óptima el drenaje de los viales; ejecución de una serie de mejoras geotécnicas; y semipeatonalización de la calle Francisco Agudo Gómez, restringiendo el tráfico al acceso a garajes y vehículos de mantenimiento, priorizando siempre el tráfico peatonal.

La sustitución de los pavimentos deteriorados existentes y construcción de nuevos pavimentos en zonas actualmente terrizas; instalación de mobiliario urbano que complemente la actuación; diseño que cumpla con la premisa de la accesibilidad total; y nueva red de canalizaciones eléctricas, de gas y de telecomunicaciones, son otros objetivos a conseguir. La superficie total de actuación es de 18.760 metros cuadrados.

Málaga ofrecido por
Málaga Ciudad Genial
La actualidad más visitada en EuropaPress logo: La actualidad más vista
Esta web utiliza cookies propias y de terceros para analizar su navegación y ofrecerle un servicio más personalizado y publicidad acorde a sus intereses. Continuar navegando implica la aceptación de nuestra política de cookies -
Uso de cookies