Sayalonga acogerá a más de 8.000 personas en la celebración del XXX Día del Níspero

Presentación XXX Día del Níspero de Sayalonga
EUROPA PRESS/DIPUTACIÓN
Publicado 24/04/2014 16:26:12CET

En esta fiesta se repartirán dos toneladas de frutos y la misma cantidad de frascos de mermelada

MÁLAGA, 24 Abr. (EUROPA PRESS) -

El municipio malagueño de Sayalonga acogerá, el próximo 4 de mayo, la celebración de la trigésima edición del Día del Níspero, en la que se espera que participen más de 8.000 personas entre vecinos y visitantes.

"Es una de las fiestas de Singularidad Turística más antigua y más arraigada de la provincia, pocas pueden presumir de llevar 30 años celebrándose", ha afirmado el responsable del Área de Turismo y Promoción del Territorio de la Diputación de Málaga, Jacobo Florido durante la presentación del evento, que ha tenido lugar este jueves en la sede del ente supramunicipal, a la que también ha acudido el alcalde de la localidad, Antonio Jesús Pérez.

La jornada comenzará a las 11.00 horas con la apertura de los puestos de artesanía y productos típicos de la zona. A las 12.00 horas comenzará un pasacalles con la banda de música municipal que recorrerá el pueblo, y un concierto a cargo de la Rondalla de Sayalonga y la actuación de los 'Coros y Danzas' de la localidad.

El momento más esperado llegará a la 13.30 horas cuando tendrá lugar el pregón, tras lo que se entregarán los premios 'Nísperos de oro' que recaerán este año en el programa 'Cómetelo' de Canal Sur, por la difusión de los productos andaluces; a la Asociación de Voluntariado Hospitalario AVOI, por su labor humanitaria con los más pequeños que se encuentran ingresados en centros sanitarios, y en José de Vicente García, vecino de Sayalonga y presidente del Colegio de Secretarios, Interventores y Tesoreros de la administración local de Málaga.

Además, durante todo el día los asistentes podrán disfrutar de degustaciones gratuitas. Para ello, el Ayuntamiento repartirá más de 2.000 kilogramos de esta fruta, otros 2.000 frascos de mermelada hecha con este producto y 500 litros de vino dulce. Asimismo, al estar declarada como Fiesta de Singularidad Turística, los visitantes podrán sellar el pasaporte de Turista Singular.

"Somos embajadores del níspero en España y Europa. Contamos con 50 hectáreas dedicadas a la producción de esta fruta y esta superficie va en aumento", ha afirmado el regidor.

Así, Pérez ha explicado que este producto se introdujo en el municipio en la década de los sesenta "como una alternativa a los cultivos tradicionales". Según ha señalado el alcalde, en la actualidad en esta localidad axárquica se producen más de 500.000 kilos de nísperos.

Además de comerlo como postre, al igual que cualquier fruta, con él se elaboran licores, nísperos en almíbar, confituras, e incluso, miel de níspero, ha recordado Pérez.

Málaga ofrecido por
Málaga Ciudad Genial
Esta web utiliza cookies propias y de terceros para analizar su navegación y ofrecerle un servicio más personalizado y publicidad acorde a sus intereses. Continuar navegando implica la aceptación de nuestra política de cookies -
Uso de cookies