Andújar acogerá los días 12 y 13 de noviembre la III Fiesta Anual del Primer Aceite de Jaén

 
Consulta el estado del tiempo
Consulte el estado del Tráfico y del Tiempo para estos días >>
Consulta el estado del tráfico

Andújar acogerá los días 12 y 13 de noviembre la III Fiesta Anual del Primer Aceite de Jaén

Presentación de la III Fiesta del Primer Aceite de Jaén.
EUROPA PRESS
Actualizado 20/10/2016 17:39:21 CET

JAÉN, 20 Oct. (EUROPA PRESS) -

La ciudad de Andújar y su Parque Natural serán los escenarios donde se desarrolle la III Fiesta Anual del Primer Aceite de Jaén, una iniciativa impulsada por la Diputación y la Junta de Andalucía que este año se celebrará los días 12 y 13 de noviembre y que incluirá un centenar de actividades.

El presidente de la Diputación Provincial de Jaén, Francisco Reyes, junto a la delegada del Gobierno andaluz, Ana Cobo, y el alcalde de Andújar, Francisco Huertas, ha presentado este jueves esta "ambiciosa, completa, atractiva y entretenida programación pensada para todos los públicos".

"Este evento es fruto de la colaboración entre la Diputación y la Junta, que somos conscientes de la importancia que el aceite de oliva tiene para nuestra provincia desde el punto de vista económico, cultural, de empleo, gastronómico y que marca nuestra forma de ser y actuar", ha comentado Reyes, quien ha avanzado que se trasladará "de nuevo fuera de Andalucía", en concreto a Galicia, a Vigo y La Coruña, donde entre los días 16 y 19 de noviembre se promocionarán los mejores aceites jiennenses.

Cobo ha incidido en esa cooperación y ha señalado que se enmarca en el convenio firmado por la Consejería de Turismo y Deporte y la Diputación, por el que se destina más de un millón de euros a distintos planes y acciones promocionales como esta fiesta, los productos 'Jaén, Cultura del Toro', 'Jaén Sénior' o el Plan de Animación de la Ruta de los Castillos y las Batallas, entre otros.

Gracias a la implicación de las administraciones autonómica y provincial, y este año del Ayuntamiento iliturgitano, se va a "desarrollar este centenar de actividades en las que también se han implicado en torno a cien empresas de los sectores oleícolas y turístico, unas cifras que ilustran perfectamente la repercusión que alcanza esta fiesta y el aceite jiennense", según ha subrayado el presidente de la Diputación.

En esta tercera edición de la Fiesta Anual del Primer Aceite de Jaén, ha mostrado su esperanza en "repetir el éxito de las dos anteriores, celebradas en Baeza y en Jaén", donde hubo cerca de 34.000 participantes. También ha recordado la "vocación de continuidad de esta fiesta y su carácter itinerante", ya que pretende mostrar lo mejor del sector oleícola jiennense y los encantos turísticos" de la provincia.

Junto a ello, ha remarcado los objetivos que se fijaron con la puesta en marcha de esta iniciativa. "Poner en valor la calidad de nuestros mejores aceites vírgenes extra, los que se recogen más temprano, y promocionar la gastronomía jiennense, la cultura en torno al aceite de oliva y el oleoturismo", ha apostillado.

Al hilo, ha expresado su satisfacción porque "esta filosofía está calando, cada vez son más las almazaras y cooperativas que inician la recogida de aceituna antes, en una clara apuesta por la calidad del aceite". También se refleja, a su juicio, en que "se han desbordado" las previsiones sobre el número de empresas que quieren ir hasta Galicia a presentar sus aceites tempranos y colaborar a la hora de enseñar lo mucho que ver y mucho que se puede disfrutar en los 66 millones de olivos que hay en Jaén.

En esta dirección se ha manifestado también la delegada del Gobierno andaluz en Jaén, quien ha valorado "el efecto contagio entre las cooperativas a la hora de comenzar más pronto la recolección, una actitud que están refrendando los premios conseguidos por la calidad de nuestros aceites".

ESCENARIOS

Si en las dos ediciones anteriores esta fiesta, además de promocionar y difundir los mejores aceites jiennenses, sirvió para dar a conocer el patrimonio renacentista baezano y el casco histórico de la capital, en esta ocasión va "a contribuir a mostrar los encantos de Andújar y su parque natural".

De este modo, según ha destacado Reyes, "las actividades se desarrollarán tanto en distintos escenarios de la ciudad, caso de la Plaza de España, el centro cultural, la Plaza de Abastos y el Centro Comercial Abierto, como en el parque natural de Andújar, al que queremos dar también protagonismo en esta celebración".

Ha subrayado que el programa está dirigido "para todos los públicos, para que todo el mundo pueda disfrutar de los encantos que nos ofrece el mundo del aceite: desde el plano gastronómico, pasando por sus aspectos saludables, medioambientales o culturales".

Entre las actividades, se incluyen actuaciones musicales, catas de aceite, degustaciones gastronómicas, talleres, actividades infantiles e iniciativas promocionales de productos derivados del aceite de oliva, entre otras muchas, de las que Ana Cobo ha resaltado la Feria de los Aceites, donde 52 empresas mostrarán sus aceites tempranos.

El presidente de la Diputación ha precisado que habrá cuatro actuaciones musicales, un 'showcooking' en el que se prepararán 900 tapas, degustaciones de tostadas con aceite temprano y miel, talleres de bombones, actividades para niños, catas organizadas por las tres denominaciones de origen jiennenses, degustaciones de aceite y cantos de pan, una exposición de artículos y productos del sector comercial iliturgitano.

También se han organizado visitas guiadas al municipio y al Parque Natural Sierra de Andújar, un concurso de fotografía sobre el paisaje y la cultura del olivo en este municipio, visitas a las almazaras de la comarca adheridas a OleotourJaén, un circuito de bares con 30 de participantes y una muestra gastronómica que contará con una decena de restaurantes iliturgitanos.

Reyes ha señalado al respecto que este programa "no hubiera sido posible sin la colaboración del Ayuntamiento de Andújar y el empresariado local, que ha visto en esta Fiesta Anual del Primer Aceite de Jaén una oportunidad para poner en valor su ciudad y su gastronomía y comercio".

RESUMEN

La delegada del Gobierno andaluz ha incidido en ello y ha añadido que "Andújar es un escenario perfecto para acoger estas actividades, tanto porque es una ciudad que produce mucho aceite, unos cinco millones de kilos, como por su excepcional gastronomía, ligada a la caza, su consolidada oferta comercial, su entorno natural, su patrimonio monumental y también su actividad artesana". "Es un resumen de lo que puede ofrecer la provincia de Jaén", ha dicho.

El alcalde iliturgitano ha coincidido con ella en que "Andújar es un escenario privilegiado para albergar esta fiesta" y ha dado la "enhorabuena a la Diputación, que de la mano de la Junta están realizando un gran trabajo de promoción de la provincia".

En esta labor, Huertas ha destacado la realización de este evento oleícola y turístico, "que en pocos años se ha consolidado, lo que demuestra que con su celebración se ha dado en el clavo". Por ello, además de invitar a todo el mundo a que los días 12 y 13 de noviembre disfrute de esta fiesta, ha agradecido a ambas instituciones que hayan elegido Andújar como sede de esta tercera edición.

"Por escuchar mi petición, porque nuestra ciudad es una combinación perfecta entre lo monumental y lo natural, donde también tiene mucho peso el aceite y el olivar, aunque nuestra economía esté diversificada", ha asegurado el regidor.

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros, puedes ver nuestra política de cookies -
Uso de cookies