Actualizado 11/06/2018 23:19

Diputación recibe el Premio Andalucía de Gastronomía por su labor de apoyo y promoción

Reyes junto a académicos y cocineros de Jaén
DIPUTACIÓNJAÉN

JAÉN, 11 Jun. (EUROPA PRESS) -

La Diputación Provincial de Jaén ha recibido este lunes el Premio Andalucía de Gastronomía 2018 que otorga la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo, por su labor de apoyo e impulso del sector agroalimentario jiennense, así como por la promoción de la gastronomía y la divulgación del aceite de oliva virgen extra.

El presidente de la Administración provincial, Francisco Reyes, ha recogido este galardón de manos del consejero de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, Rodrigo Sánchez de Haro, en el marco de un acto celebrado en Málaga en el que ha participado el alcalde de esta ciudad, Francisco de la Torre, y el presidente de dicha academia, Fernando Huidobro.

Reyes, que ha felicitado y agradecido el trabajo de esta asociación y de los jiennenses que forman parte de ella, ha mostrado su "satisfacción" por este galardón, que reconoce el trabajo que viene desarrollando la Diputación "para poner en valor la riqueza, la calidad y la variedad de los productos de la provincia".

En este sentido, el presidente de la Diputación ha remarcado que "la conquista de nuevos paladares" ha sido posible gracias a "la apuesta por la calidad" de los productores agroalimentarios jiennenses, especialmente a los del sector oleícola, que ha experimentado "un salto cualitativo extraordinario en los últimos años".

Asimismo, Reyes ha señalado que la Administración provincial seguirá destinando esfuerzos y recursos para poner en valor los productos y la gastronomía jiennense como "un atractivo turístico imprescindible de la oferta de nuestro paraíso interior y como apoyo a un sector que aporta empleo y riqueza a nuestra tierra".

Esta es una línea de trabajo que la diputación impulsa desde hace más de 20 años y que engloba estrategias y actuaciones como el distintivo de calidad Jaén Selección, OleotourJaén, Degusta Jaén o el Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra 'Jaén, paraíso interior', entre muchas otras.

Junto a la Administración provincial, también ha sido galardonado en este acto Juan Ruiz Henestrosa, sumiller y jefe de sala del restaurante Aponiente y se han entregado reconocimientos a Francisco Ramírez, fundador y propietario del Grupo Refectorium y a la Academia Gastronómica de Málaga, que ha cumplido su 40º aniversario.

El Jardín Botánico Histórico La Concepción de Málaga ha acogido la entrega de estos premios que se conceden desde 2014 por la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo y que han sido otorgados en anteriores convocatorias a cocineros como Ramón Ramírez, Dani García, Ángel León, Josep Roca o José Monforte, entre otros.

Leer más acerca de: