El festival gastronómico 'Las perolas de Jaén' ofrece 2.200 degustaciones en la V Feria de los Pueblos

Feria de los Pueblos de Jaén
DIPUTACIÓN DE JAÉN
Publicado 17/03/2018 15:29:59CET

JAÉN, 17 Mar. (EUROPA PRESS) -

El festival gastronómico 'Las perolas de Jaén: los sabores de siempre' ofrecerá más de 2.200 degustaciones de platos de cuchara típicos jiennenses en el marco de esta feria ubicada en el Recinto Provincial de Ferias y Congresos de Jaén, y organizada por la Diputación jiennense con motivo del Día de la Provincia.

Este ente provincial ha informado en una nota de prensa de que han sido siete cocineros, uno por cada comarca jiennense, los que están participando en este festival, en la que las degustaciones gastronómicas van acompañadas con maridajes de vino y aceites de la provincia.

En la jornada de este sábado, en la que ha participado el vicepresidente segundo y diputado provincial de Promoción y Turismo, Manuel Fernández, se han podido degustar recetas elaboradas por cocineros de las comarcas de La Campiña, Sierra Sur y Sierra Mágina, que han estado acompañadas por vino de Bailén.

En concreto, estas demostraciones culinarias han corrido a cargo de Miguel Ángel del Arco, del restaurante Arco de La Carolina, que ha elaborado judías monteras; de Tomás Rueda, del restaurante Almocadén de Alcaudete, que ha realizado un guiso de tomate encebollado; y de Juanjo Mesa, del restaurante Alcuza, de Pegalajar, que ha cocinado andrajos.

Por su parte, Fernández ha subrayado el "gran éxito" de esta actividad "con la que se ha pretendido imbuir a esas miles de personas, que están asistiendo a las diferentes sesiones de demostraciones culinarias en la cocina de siempre, esa cocina de cuchara de nuestras madres y de nuestras abuelas, en un mundo en el que cada vez más la gastronomía esta generando una importante actividad económica y mediática".

Durante la jornada del domingo, será la cocina tradicional de las comarcas de Sierra de Cazorla, Sierra de Segura y El Condado la que se dará a conocer en esta zona gastronómica de la Feria de los Pueblos, ubicada junto al mercado 'Degusta Jaén', en el que empresas agroalimentarias de la provincia están también dando a conocer sus productos, que pueden ser adquiridos por el público.

En el domingo también se desarrollará otra de las novedades gastronómicas y agroalimentarias de esta quinta edición, la celebración del Día del Pan Artesano de la provincia de Jaén, donde panaderos de toda la provincia elaborarán panes con masa madre que podrán ser degustados con aceites de oliva virgen extra 'Jaén Selección 2018'.

Igualmente, estas actividades forman parte de las cerca de 200 propuestas que componen esta quinta edición de la Feria de los Pueblos, que se podrá visitar hasta este domingo, 18 de marzo. Entre las mismas, figuran talleres, catas, conciertos --como los ofrecidos el viernes por Recicled J y Brisa Fenoy--, además de recreaciones históricas, bailes, una torre de escalada o el espacio de exposiciones, con muestras de fotografía solidaria, sobre el aceite y sus mundos, acerca de la figura y la obra de Miguel Hernández, y una exposición de instantáneas de Paisajes del Olivar.

Esta programación complementa la zona expositiva de esta feria, compuesta por 250 expositores --entre ayuntamientos, asociaciones para el desarrollo rural y empresas--, con la que se pretende dar a conocer la cultura y las singularidades de los 97 municipios de la provincia.