Reyes invita en Vigo a "apreciar el aroma, color y sabor de los magníficos" AOVE jiennenses

 
Consulta el estado del tiempo
Consulte el estado del Tráfico y del Tiempo para estos días >>
Consulta el estado del tráfico
Contador

Reyes invita en Vigo a "apreciar el aroma, color y sabor de los magníficos" AOVE jiennenses

Inauguración en Vigo de la Fiesta del Primer Aceite de Jaén.
EUROPA PRESS/DIPUTACIÓN DE JAÉN
Actualizado 18/11/2016 17:59:41 CET

JAÉN, 18 Nov. (EUROPA PRESS) -

El presidente de la Diputación de Jaén, Francisco Reyes, ha invitado este viernes a los vigueses a "apreciar el aroma, color y sabor de los magníficos aceites de oliva virgen extra (AOVE) jiennenses".

Lo ha hecho en la inauguración en Vigo de la Fiesta del Primer Aceite de Jaén, en la que también han participado la delegada del Gobierno andaluz, Ana Cobo; el alcalde de Vigo, Abel Caballero; la presidenta de la Diputación de Pontevedra, Carmela Silva, y el diputado de Promoción y Turismo, Manuel Fernández.

Esta cita, que se prolongará hasta este sábado, incluirá degustaciones, cocina en directo y actuaciones musicales, además de una zona expositiva donde en torno a 40 cooperativas y almazaras de la provincia y también de algunas empresas de cosmética con aceite y de artesanía con madera de olivo, mostrarán sus productos.

En el acto de apertura del evento, que tiene lugar en el entorno del Museo de Arte Contemporáneo de Vigo y que pone el colofón a la III Fiesta Anual del Primer Aceite de Jaén, Reyes ha recordado que esta ciudad gallega es la segunda, después de Valencia, donde se organiza este tipo de actividad que se inicia "copiando a las culturas antiguas, que el primer día de cosecha celebraban el comienzo de la recolección".

El presidente de la Diputación jiennense ha puesto el acento en la apuesta por la calidad que está haciendo el sector oleícola, que "ha adelantado el inicio de la cosecha en Jaén, que ha pasado de cogerse en torno al 8 de diciembre a hacerlo a principios del mes de octubre apostando claramente por la calidad".

"En Galicia se conoce este producto, pero creíamos que era un buen sitio para presentar el aceite temprano, que no es solo un aceite de oliva virgen extra, es zumo de aceituna y los ciudadanos de Vigo van a tener la oportunidad de probarlo, de apreciar su aroma, color, de percibir su magnífico sabor, fruto del mimo y el cariño que el agricultor le pone en el campo, en el proceso de recogida, molturación, y también en la labor de promoción y comercialización", ha dicho.

Todo eso se podrá comprobar en la ciudad viguesa, en la que "estamos tremendamente satisfechos de la colaboración de su Ayuntamiento, que ha hecho que nos sintamos en casa no solo por el trato del alcalde, sino también de la ciudad y sus hombres y mujeres, que van a poder disfrutar de esta fiesta durante este fin de semana".

El encargado de dar la bienvenida a la delegación jiennense ha sido el alcalde, Abel Caballero, que ha asegurado "ser amigo personal de muchos años de Francisco Reyes, que es un gran presidente de Diputación, una persona que vive con entusiasmo y un gran conocimiento técnico algo extraordinario como es el aceite y su fabricación, venta y difusión".

PUENTES

Ha valorado, además, "la dimensión de esta iniciativa" y ha manifestado que se sienten "muy honrados" de la elección de Vigo para esta iniciativa. "Nos encanta que estéis aquí, porque es una ciudad que siempre tiende puentes con Andalucía y Jaén porque hay un número elevado de emigrantes andaluces en Vigo y esta es una ocasión espléndida de transmitir al mundo nuestra querencia y esta situación excepcional de los aceites de Jaén, que son los mejores del mundo", ha comentado.

Por su parte, la delegada del Gobierno ha destacado la colaboración entre las instituciones para que se pueda llevar a cabo la Fiesta del Primer Aceite en la ciudad de Vigo. "Hablamos de un reconocimiento al trabajo de nuestros productores y olivareros, así como a la investigación y la innovación que se impulsan desde la universidad para obtener un producto de calidad", ha remarcado.

En esta línea, Cobo ha resaltado el buen trabajo que realiza el sector oleícola alentado por el incremento de la demanda mundial de aceite de oliva. "Quiero invitar a los vigueses, que tan buena acogida nos han dado, a que disfruten de un aceite de oliva al alcance de un consumidor que puede disfrutar de 50 desayunos con una botella de aceite", ha concluido.

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros, puedes ver nuestra política de cookies -
Uso de cookies