Actualizado 23/11/2016 16:21

El XIV Premio de Cocina con Aceite de Oliva se celebrará dentro del Salón de Gourmets

Presentación del XIV Premio de Cocina con Aceite de Oliva
EUROPA PRESS/DIPUTACIÓN JAÉN

JAÉN, 23 Nov. (EUROPA PRESS) -

El Premio de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra 'Jaén, paraíso interior' que patrocina la Diputación Provincial de Jaén celebrará su décimo cuarta edición el 26 de abril de 2017 en el marco del 31ª Salón de Gourmets, Feria Internacional de Alimentación y Bebidas de Calidad, uno de los eventos del sector de la gastronomía y la alimentación más importantes que se desarrollará entre los días 25 y 27 de abril del año próximo.

El vicepresidente segundo y diputado de Promoción y Turismo, Manuel Fernández, ha participado en Madrid junto al director de este salón, Fernando Balmaseda, y el presidente del Grupo Gourmets, Francisco López, en la presentación de esta feria, en la que ha informado sobre la celebración de este certamen gastronómico y la participación de la Administración provincial en la misma.

Será la primera vez que el Premio de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra se desarrolle en el marco de este evento dedicado al sector agroalimentario. Fernández ha destacado que el Salón de Gourmets es "un espacio privilegiado de generación de negocio y de encuentro para las mejores empresas agroalimentarias de España, por lo que, además de celebrar este premio, en esta feria estarán presentes nuestros mejores aceites oliva virgen extra y nuestros mejores productos agroalimentarios Degusta Jaén".

El pabellón 8 del Recinto Ferial Juan Carlos I de Madrid (Ifema) será el escenario donde se desarrollará el XIV Premio de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra 'Jaén, paraíso interior' que, como novedad, incrementará el número de restauradores que se disputarán los 12.000 euros de este certamen, ya que de los seis cocineros finalistas de ediciones anteriores la final contará con la participación de un total de 12, tal y como ha avanzado Manuel Fernández en este acto.

Asimismo, también por primera vez en esta edición, la elaboración de las recetas por parte de los finalistas se hará de cara al público y la prueba final durará más tiempo, prologándose durante toda la jornada.

Cada uno de los 12 finalistas de esta décimo cuarta edición tendrá que elaborar una receta de cocina utilizando los aceites integrantes de la última cata-concurso 'Jaén Selección'. El mejor plato se hará con un premio de 8.000 euros y trofeo, mientras que la segunda mejor receta recibirá 3.000 euros y placa y la elaboración que quede en tercer lugar obtendrá 1.000 euros y también placa. Además, se concederá a cada uno de ellos una bolsa de viaje de hasta 500 euros para conocer las acciones de oleoturismo en la provincia de Jaén.

Junto al XIV Premio de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra 'Jaén, paraíso interior', la Diputación jiennense también participará en el 31º Salón de Gourmets "con un estand de cerca de 400 metros cuadrados, que tendrá capacidad para acoger a cerca 40 empresas jiennenses del sector oleícola y agroalimentario, además de disponer de un espacio para que cocineros jiennenses puedan realizar demostraciones de su cocina ante el público".

Manuel Fernández ha destacado también "la presencia preponderante de la provincia en esta feria que acudirá con sus mejores productos a posiblemente el espacio más importante de la alimentación y la gastronomía de España".

Leer más acerca de: