Inaugurada la restauración de humedales de Doñana en el marco de un convenio con Heineken

El consejero de Medio Ambiente, José Fiscal,  en Hinojos (Huelva).
EUROPA PRESS/JUNTA DE ANDALUCÍA
Actualizado 21/06/2017 14:36:24 CET

HINOJOS (HUELVA), 21 Jun. (EUROPA PRESS) -

El consejero de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio de la Junta de Andalucía, José Fiscal, junto al director de Relaciones Corporativas de Heineken España, Jorge Paradela, ha inaugurado este miércoles las obras de restauración de tres humedales del Espacio Natural de Doñana. Las acciones, en las que Heineken ha invertido más de 300.000 euros, se han desarrollado en la Laguna de las Pardillas, la Laguna del Arrayán, en Hinojos (Huelva), y la Laguna de San Lázaro, en Villamanrique de la Condesa (Sevilla).

Al acto también han asistido el director de Responsabilidad Social Corporativa de la cervecera, Mauricio Domínguez-Adame, y los alcaldes de Hinojos y Villamanrique de la Condesa, Miguel Ángel Curiel y José Solís, respectivamente.

Estas obras son fruto de un convenio de colaboración entre la Consejería de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio y Heineken España, que se suscribió el pasado mes de septiembre y forman parte del programa 'Actuación de Restauración de Humedales y reducción de consumos de agua en el Espacio Natural de Doñana y su entorno'.

José Fiscal ha agradecido a la compañía su compromiso con la protección y conservación del medio natural y que lo esté llevando a cabo, además, en uno de los espacios más emblemáticos de Andalucía, como es Doñana, Reserva de la Biosfera y Patrimonio de la Humanidad; "un símbolo de referencia mundial de la protección y la conservación de la naturaleza", ha dicho.

Asimismo, el titular de Medio Ambiente ha subrayado que "el objetivo fundamental de estas obras ha sido contribuir a la mejora de las condiciones ecológicas de estos humedales, por su rica biodiversidad y porque son terrenos de vital importancia para la conservación de hábitats muy representativos del Espacio Natural de Doñana y de las especies más significativas de fauna y flora".

En concreto, las actuaciones han consistido en el mantenimiento de isletas para favorecer el desarrollo de fauna, la plantación de especies de ribera y alcornoques, el suavizado de pendientes y acondicionamiento de taludes, la construcción de talanqueras y senderos, la finalización de un carril bici, y la instalación de señalizaciones interpretativas de las lagunas, entre otros.

Por otro lado, el consejero de Medio Ambiente ha resaltado que la colaboración entre las administraciones, empresas, instituciones, colectivos, fundaciones y personas implicadas en el territorio es imprescindible a la hora de preservar la naturaleza, ya que este reto es un desafío conjunto de toda la sociedad.

Por su parte, desde Heineken han precisado en una nota de prensa que
el Proyecto Doñana forma parte de la estrategia de sostenibilidad 'Brindando un Mundo Mejor' de Heineken España y tiene como objetivo devolver al medio 420 millones de litros de agua al año, cantidad equivalente a la cerveza que se elabora anualmente en la fábrica que la compañía tiene en Sevilla. Se trata de un proyecto pionero como parte del compromiso de la cervecera con alcanzar un balance hídrico neutro.

Las acciones que se han llevado a cabo estos meses han estado orientadas principalmente a la restauración de tres humedales del Espacio Natural de Doñana: la Laguna de las Pardillas, Laguna del Lince (antiguo barrero) y la Laguna de San Lázaro, mejorando su funcionalidad hídrica y ecológica.

Según ha destacado el director de Relaciones Corporativas de la compañía, Jorge Paradela, "la sostenibilidad es una de las prioridades estratégicas de Heineken España, por ello trabajamos con el objetivo de devolver al medio cada gota de agua que utilizamos en la elaboración de nuestras cervezas".

"Estamos muy orgullosos de poder contribuir a la preservación y conservación de este entorno tan valioso, reforzando nuestro compromiso con el medioambiente y con Andalucía, una región con la que mantenemos una vinculación centenaria", ha continuado.

Por su parte, Mauricio Domínguez-Adame, director de Responsabilidad Social Corporativa de Heineken España, ha destacado que este proyecto es "un ejemplo de alianza como la que la ONU refleja entre los Objetivos para el Desarrollo Sostenible (ODS) y que estas actuaciones permitirán retornos en términos naturales, --incrementar el volumen de agua almacenado por las lagunas litorales estacionales de Doñana, mejoras en la biodiversidad de la zona, un aumento de la vegetación y un enriquecimiento de la flora y fauna local--, y también retornos económicos y sociales".

Así, entre los beneficios directos obtenidos por estas actuaciones destacan la mejora del flujo del agua para facilitar la captación de aguas fluviales, la recarga de un acuífero mediante el rediseño del paisaje de las lagunas, el incremento de las especies autóctonas que evitan la erosión y la mejora de la calidad del suelo aumentando la capacidad de infiltración.

COMPROMISO CON EL ENTORNO

El cuidado de las fuentes de agua es una de las seis áreas de actuación prioritarias para Heineken España dentro de su estrategia de sostenibilidad 'Brindando un Mundo Mejor'. Para llegar a alcanzar un balance hídrico neutro, la compañía coordina sus actuaciones a través de dos vías: la reducción progresiva del consumo de agua y la restauración del balance hídrico, a través del programa internacional 'Water Balancing', para aquellos países en situación de estrés hídrico como es el caso de nuestro país.

Como resultado de las medidas implantadas en sus cuatro fábricas en España, Heineken ha logrado reducir su consumo de agua por litro de cerveza producido un 28,5 por ciento desde 2008, y trabaja de manera constante para promover innovadoras técnicas que reduzcan su impacto medioambiental sobre el entorno más inmediato de las regiones en las que opera. Solo durante 2016 la compañía ha reducido su consumo de agua en 325 millones de litros, cantidad necesaria para llenar 130 piscinas olímpicas.

Este proyecto en Doñana, que se ha llevado a cabo con la colaboración de Commonland --especialistas en restauración y recuperación de paisajes--, se suma a otros que la compañía ya ha emprendido en Andalucía y que continuará a nivel nacional en las cuencas del Júcar y el Tajo.

ESTADO ECOLÓGICO DE LOS HUMEDALES

Por su parte, desde la Junta de Andalucía han recordado que la comunidad autónoma posee uno de los patrimonios de humedales más ricos y variados no sólo de España, sino de toda la Unión Europea. En este sentido, el consejero ha remarcado que la comunidad autónoma cuenta en la actualidad con 205 humedales, con una superficie de algo más de 136.610 hectáreas, de los cuales 146 humedales son o forman parte de Espacio Naturales Protegidos y 25 están incluidos en la Lista Ramsar de Humedales de Importancia Internacional.

Fiscal ha recordado que la Consejería va a impulsar un programa de seguimiento del estado ecológico de los humedales andaluces, para evaluar los posibles cambios producidos en estos ecosistemas y los factores que los condicionan. Los resultados obtenidos servirán para orientar actuaciones de conservación, mejora y gestión relacionadas con estas áreas.

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