Junta destaca que la protección, difusión y los recursos micológicos favorecen el desarrollo socioeconómico

Visita del consejero José Fiscal a Feria Transfronteriza del gurumelo en Paymogo
EUROPA PRESS/JUNTA DE ANDALUCÍA
Actualizado: sábado, 18 marzo 2017 15:01

PAYMOGO (HUELVA), 18 Mar. (EUROPA PRESS) -

El consejero de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio, José Fiscal, ha señalado este sábado en Paymogo (Huelva) que la protección, la difusión y el aprovechamiento de los recursos micológicos de Andalucía favorecen el desarrollo en el medio rural, en el marco de la Feria Gastronómica Transfronteriza del Gurumelo, que este año alcanza su décimo cuarta edición.

Según ha informado la Junta en una nota, Fiscal ha recalcado que se pusieron los cimientos de esta protección y su aprovechamiento con la aprobación en 2001 del Plan de Conservación y Uso Sostenible de las Setas y las Trufas en Andalucía, el Plan Cussta, que tiene como objetivo dar a conocer este patrimonio natural y conservarlo para aumentar su potencial socioeconómico en la región.

José Fiscal ha estado acompañado por la alcaldesa de Paymogo, María Dolores Fernández, la responsable de organizar esta muestra internacional del gurumelo. El titular de Medio Ambiente ha destacado "la riqueza gastronómica del gurumelo", ya que tiene muchos usos culinarios, al tiempo que ha valorado esta seta como "algo que es mucho más que un símbolo con el que se identifican muchos onubenses".

Fiscal sostiene que "el gurumelo es una aventura, tanto la aventura de salir al campo a buscarlo, manteniendo un intenso contacto con la naturaleza; como la de cocinarlo y degustarlo de muy diferentes maneras".

La XIV Feria Gastronómica Transfronteriza del Gurumelo ha abierto sus puertas este viernes y concluirá este domingo. Además de las muestras gastronómicas, la feria cuenta con actividades diversas como concursos de relatos y dibujos, talleres y una ruta patrimonial de Paymogo.