Burgaz subraya el apoyo del Gobierno a la integración cooperativa y al equilibrio de la cadena alimentaria

 

Burgaz subraya el apoyo del Gobierno a la integración cooperativa y al equilibrio de la cadena alimentaria

Actualizado 06/11/2015 19:14:39 CET

JAÉN, 6 Nov. (EUROPA PRESS) -

El director general de la Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (Magrama), Fernando Burgaz, ha destacado las actuaciones que desde este departamento se están desarrollando en apoyo de la integración cooperativa y otras fórmulas asociativas.

Se trata de unas iniciativas que parten del enfoque de la Ley de fomento de integración cooperativa, se organizan en el marco del Plan Estatal de Integración Asociativa y se enmarcan en el objetivo de mejorar el equilibrio y funcionamiento de la cadena alimentaria.

Así lo ha explicado, según ha informado el Magrama en una nota, durante el acto de entrega de los Premios AOVE concedidos por la Sociedad Cooperativa Agraria Nuestra Señora de la Encarnación de Peal de Becerro (Jaén), que ha tenido lugar este viernes en Úbeda.

En este foro Burgaz ha resaltado la reciente convocatoria del Ministerio de los 'Premios Alimentos de España al mejor aceite de oliva virgen extra de la campaña 20015- 2016', cuyo objetivo es promocionar y dar a conocer los aceites vírgenes españoles de mayor calidad y propiedades organolépticas en las categorías de producción convencional, que incluye los grupos de frutados verde dulce, verde amargo, y frutado maduro y de producción ecológica.

El director general ha abogado también por la defensa de la calidad, un objetivo prioritario del Ministerio en una doble vertiente. Por un lado, ha señalado, como garantía característica de un alimento en todas sus etapas de elaboración, incluyendo las matrerías primas, los procesos utilizados y la composición y presentación del producto final.

Por otra parte, ha resaltado la importancia de promocionar la calidad diferenciada en todas sus figuras, vinculadas a un origen geográfico o tradición en el marco de los requisitos establecidos, que tanto aportan a nuestra identidad alimentaria.

En esta Jornada, Burgaz ha participado en la entrega de los premios AOVE de la cooperativa Nuestra de la Encarnación, que reconocen cinco categorías. En la de organismo o institución pública o privada, con especial relevancia en la promoción del AOVE, ha recaído en concedido a la Diputación Provincial de Jaén, mientras que reconoce a la Cadena COPE en la de persona o medio de comunicación, transmisora de las bondades del aceite de oliva virgen extra.

En el apartado de la restauración por su colaboración en el acercamiento del AOVE al consumidor, se ha reconocido a Asostel, así como al catedrático y exrector de la Universidad de Jaén Manuel Parras por su dedicación y contribución al desarrollo de la comercialización del AOVE. Finalmente, se ha reconocido al presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Sierra de Cazorla, Enrique Martínez, por su especial apoyo a la SCA Encarnación.

Esta web utiliza cookies propias y de terceros para analizar su navegación y ofrecerle un servicio más personalizado y publicidad acorde a sus intereses. Continuar navegando implica la aceptación de nuestra política de cookies -
Uso de cookies