Científicos de "prestigio mundial" acudirán al XVI Congreso de la Sociedad de Biofísica de España que acoge cicCartuja

 

Científicos de "prestigio mundial" acudirán al XVI Congreso de la Sociedad de Biofísica de España que acoge cicCartuja

Publicado 02/06/2017 12:28:42CET

SEVILLA, 2 Jun. (EUROPA PRESS) -

El Centro de Investigaciones Científicas Isla de la Cartuja (cicCartuja) acogerá desde el 6 al 8 de junio el XVI Congreso de la Sociedad de Biofísica de España (SBE), en el que se presentarán los resultados de las investigaciones más recientes y participarán más de doscientos investigadores de "reconocido prestigio internacional", como el profesor emérito de la Universidad de Cambridge Sir Alan Fersht o el presidente de la Sociedad Europea de Biofísica, Anthony Watts.

Según informa cicCartuja en una nota, comité organizador de está XVI edición está presidido por la profesora titular de la Universidad de Sevilla e investigadora del Instituto de Investigaciones Químicas Irene Díaz Moreno.

En ella, las conferencias plenarias compondrán la columna vertebral del congreso, aunque no será la única actividad que se incluya en el programa. En este evento, tendrán cabida las sesiones de pósters y las comunicaciones orales de los delegados, a cuyas intervenciones se les ha dado especial relevancia en esta edición. Asimismo, el programa incluye seminarios patrocinados, y la exhibición de expositores con las últimas novedades de empresas punteras que ofrecen servicios de apoyo a la investigación.

APLICACIONES DE LA BIOFÍSICA

La biofísica estudia la vida desde todas sus perspectivas, tendiendo puentes entre la biología, las matemáticas y la física. Los biofísicos se apoyan en estas disciplinas para dar forma a sus investigaciones en la búsqueda de paradigmas y patrones que puedan explicar fenómenos biológicos.

Durante todo el siglo XX, la biofísica hizo "grandes progresos" en lo concerniente al tratamiento de enfermedades como la diabetes o el cáncer. Hallazgos tan relevantes como el descubrimiento de la estructura del AND también fueron llevados a cabo por biofísicos. No obstante, sus aplicaciones van "más allá" y también se pueden encontrar biofísicos investigando en multitud de campos vinculados a diversas industrias o implementando la mejora y cuidado del medio ambiente.

'BIOFÍSICA EN LA CIUDAD: COCINA MOLECULAR'

Con el patrocinio de la Universidad de Sevilla, científicos del Instituto de Investigaciones Químicas (IIQ), adscrito al cicCartuja, celebrarán de forma paralela la actividad de divulgación 'Biofísica en la Ciudad: Cocina Molecular'. La actividad está abierta a todos los públicos, es gratuita, y tendrá lugar el próximo día 8 de junio a partir de las 11,00 frente al Rectorado de la Universidad de Sevilla, en la calle San Fernando.

De esta manera, los asistentes se familiarizarán con la base científica en la que se sustenta un acto tan cotidiano como es la cocina y conocerán las posibilidades que la ciencia ofrece a la gastronomía, permitiendo explorar nuevos horizontes culinarios.

Por medio de presentaciones interactivas, experimentos y recetas, los investigadores mostrarán a los asistentes cómo se llevan a cabo procesos como la esferificación --formar esferas sólidas que albergan un alimento en estado líquido-- o la gelificación --empleo de geles para crear texturas sólidas--. Ambos procesos constituyen la clave para la elaboración de caviar "de innumerables colores y sabores en la nueva cocina".

Durante la actividad se argumentará sobre la inocuidad de los ingredientes que se usan en la cocina molecular. Además, se ofrecerá una visión general sobre más compuestos químicos que se están empleando actualmente en las cocinas y cuyo origen es el laboratorio.

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