COAG-A estima pérdidas en torno al 25% en la producción de aceite de oliva

 
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COAG-A estima pérdidas en torno al 25% en la producción de aceite de oliva

Olivos
EUROPA PRESS
Publicado 07/10/2016 14:30:25CET

SEVILLA, 7 Oct. (EUROPA PRESS) -

COAG Andalucía constata que la sequía ha hecho mella de forma importante en la próxima cosecha de aceite de oliva, provocando pérdidas que ya son "irreversibles", y ha estimado que se va a perder entre un 20 y un 30 por ciento en la cosecha, dato que puede "empeorar si continúa sin llover"-

La organización agraria ha señalado en una nota que la situación del olivar es negativa tanto en secano como en regadío. Así, una parte muy importante del olivar de secano está afectado por la sequía, hasta el punto de que el fruto se está momificando y cayendo al suelo, totalmente seco.

En estos casos, los árboles se encuentran dañados de forma irreversible, "sin posibilidad de recuperación para esta campaña y con posibilidad de que la escasez de agua acabe pasando factura en años futuros".

En este sentido, ha explicado que el fruto que no se ha caído es de pequeño calibre y es posible que no llegue a recogerse, debido a que el olivo ha acelerado la maduración del fruto sin llegar a producir apenas aceite (un mecanismo de escape a la sequía), por lo que se espera un rendimiento muy bajo.

Por lo que respecta a los olivos de riego, pese al agua que reciben, no consiguen la turgencia en el fruto porque éste vuelve a arrugarse a los pocos días, de forma que la maduración no se está desarrollando de forma correcta. "Nos encontramos en un momento en el que el fruto debe realizar su maduración y crear más cantidad de ácidos grasos. Sin embargo, la falta de agua lo está impidiendo", ha apuntado.

Por todo ello, COAG Andalucía ha considerado que la cosecha se va a reducir, incluso aunque la lluvia pueda caer en los próximos meses, de manera que habrá que revisar a la baja las previsiones.

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