Comienza en Pozoblanco (Córdoba) 'La Semana de la Miel' con el evento 'Gastroarte'

 
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Comienza en Pozoblanco (Córdoba) 'La Semana de la Miel' con el evento 'Gastroarte'

Pozuelo y Gómez (centro), junto a chefs participantes en el evento
EUROPA PRESS/DIPUTACIÓN DE CÓRDOBA
Publicado 22/11/2016 13:45:17CET

POZOBLANCO (CÓRDOBA), 22 Nov. (EUROPA PRESS) -

'La Semana de la Miel', actividad previa a Expomiel, ha comenzado este lunes su programación con la celebración en Pozoblanco (Córdoba) del encuentro 'Gastroarte', un evento gastronómico que ha reunido a 16 chefs andaluces con el que se pretende difundir y promocionar la calidad de las mieles de Córdoba y sus posibilidades en la alta cocina.

Según ha destacado la delegada de Medio Ambiente de la Diputación de Córdoba, Auxiliadora Pozuelo, se trata de un "evento de gran importancia que se realiza todos los años en Andalucía, y que en esta ocasión se va a celebrar en el Hotel Zoom de Pozoblanco, en el marco de Expomiel, para contribuir a poner en valor las mieles cordobesas y su uso culinario".

Asimismo, Pozuelo ha señalado que "gracias a este evento promocionamos el uso de la miel de Córdoba en el sector hostelero y acercamos a los municipios de Córdoba nuestra feria apícola, Expomiel, para que la conozcan mejor".

Por su parte, la delegada de Turismo, Carmen Gómez, ha subrayado la importancia del sector apícola en las zonas rurales y ha incidido en las posibilidades que ofrece desde el punto de vista turístico. En este sentido, Gómez ha señalado que "el turismo gastronómico es una de las principales líneas de actuación sobre las que incide el Patronato diariamente, ya que nuestra gastronomía, y todo lo q conlleva, es uno de los principales motivos por los que nuestros turistas vienen a Córdoba".

"Esperamos que encuentros como éste difundan las infinitas posibilidades que ofrece la miel cordobesa, tanto en las cocinas domésticas como dentro de las más profesionales y vanguardistas, y que contribuyan al incremento del consumo de la miel", ha destacado la también vicepresidenta del Patronato de Turismo.

En 'Gastroarte' se han dado cita 16 de los mejores chefs de toda la comunidad autónoma, entre ellos tres estrellas Michelín, que elaboran platos con la miel como principal ingrediente. La provincia de Córdoba estuvo representada por Celia Jiménez, del Restaurante Celia Jiménez, quien elaboró 'Guiozta de caracoles'.

Además, ha participado Kisko García, del Restaurante Choco, que ha sorprendido al público con 'Empanadilla de fango'; Paco López, de La Cuchara de San Lorenzo, ha realizado una 'Mini pizza de morcilla caramelizada, queso payoyo y miel'; y Tony Vázquez, del Hotel Zoom Pozoblanco, quien se ha preparado un 'Perfecto de chocolate en textura de coulant, crema tibia de Jijona y costra de pistachos'.

El resto de chefs participantes proceden de las provincias de Málaga, Cádiz, Jaén y Sevilla. De igual modo, participa el cocinero Jordi Bataller, del Hotel Le Mirage, ubicado en Tánger (Marruecos).

La actividad ha sido organizada por el Patronato Provincial de Turismo, la Delegación de Medio Ambiente de la Diputación de Córdoba y el Grupo Gastronómico de Andalucía Gastroarte y su objetivo final era poner en valor la miel cordobesa y acercar Expomiel a los municipios de la provincia.

Tras este encuentro, la Semana de la Miel continuará con el I Encuentro de Restauradores y Apicultores cordobeses, en el Palacio de la Merced este miércoles, y un 'showcooking', que tendrá lugar el jueves y reunirá a importantes chefs, como Periko Ortega, José María González, Juan José Ruiz, Raúl Márquez, Jaime Añón y Kisco García, entre otros.

Expomiel se celebra del 25 al 27 y en esta edición contará 20 expositores, 16 de ellos de apicultores y productores y el resto de empresas de maquinaria relacionadas con la apicultura.

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