Un congreso "único" difunde en la Diputación de Córdoba la investigación de los salmorejos de toda España

Gómez, entre Téllez (izda.) y Villegas, en la inauguración del congreso
EUROPA PRESS
Publicado 15/06/2017 13:02:34CET

CÓRDOBA, 15 Jun. (EUROPA PRESS) -

El Palacio de la Merced, sede de la Diputación de Córdoba, ha inaugurado este jueves el I Congreso Nacional de los Salmorejos, un evento "único" y que "nunca antes se ha celebrado", cuyo objetivo es que se "congreguen diferentes salmorejos y otros platos similares" de toda la geografía española para difundir y estimular la investigación histórico-gastronómica de este típico plato cordobés.

Así lo ha indicado la delegada de Turismo de la institución provincial, Carmen Gómez, en el acto de apertura, en el que también han intervenido la concejal de Desarrollo Económico y Comercio del Ayuntamiento de Córdoba, María del Mar Téllez, el presidente de la Cofradía del Salmorejo Cordobés, Miguel del Pino, y la historiadora y miembro de la Real Academia de Gastronomía, Almudena Villegas.

La diputada provincial ha resaltado que algunos de los platos que se proponen en este congreso "comparten raíces y orígenes y otros no", sin embargo, "es un momento importante para ahondar en la investigación de las diferentes técnicas culinarias".

Para ello, ha dicho la también vicepresidenta del Patronato Provincial de Turismo, "vamos a aunar puntos de vista, la sabiduría de diferentes profesionales del mundo de la gastronomía, para abrir un nuevo campo en el mundo de los salmorejos y de la gastronomía más tradicional".

Por su parte, la concejal de Desarrollo Económico y Comercio del Ayuntamiento de la capital cordobesa, María del Mar Téllez, ha remarcado que el salmorejo, "desde la sencillez y la maestría, es un plato exquisito, sabroso y que sale de nuestras fronteras", pues "todos los turistas que vienen a Córdoba lo hacen para probar ese riquísimo" plato.

Igualmente, Téllez ha subrayado que desde el punto de vista del desarrollo económico es "fundamental" la formación, el trabajo y el empleo de calidad, que se genera entorno a la gastronomía, que es uno de los pilares que "contribuye a crear 'Marca Córdoba'".

Entretanto, el presidente de la Cofradía del Salmorejo Cordobés, Miguel del Pino, ha manifestado que "debemos sentirnos orgullosos de tener un plato tan exquisito, saludable, barato y cordobés". Además, ha añadido que con este congreso "contribuimos para que Córdoba sea conocida como ciudad de una gastronomía excelente".

Para concluir, la historiadora y miembro de la Real Academia de Gastronomía, Almudena Villegas, Córdoba se convierte con este encuentro en "la capital de los salmorejos, ya que no solo vamos a hablar de lo nuestro, vamos a establecer una mesa generosa en la que todos los salmorejos de España quepan; no solo en la provincia, donde tenemos contabilizados más de diez, sino en el resto de España, porque es un plato antiguo, que está enraizado, es auténtico y lo hemos consumido como corriente".

PROGRAMACIÓN

El programa ha comenzado con la ponencia titulada 'Salmorejos andaluces', a cargo de Almudena Villegas, y ha continuado con la charla 'Salmorejo en la Andalucía meridional', a cargo del presidente de la Academia Andaluza de Gastronomía, Fernando Huidobro. A continuación, Frederic Duhart, profesor del Basque Culinary Center, se ha centrado en las 'Raíces históricas de platos tradicionales'.

Las dos últimas ponencias versan sobre el salmorejo extremeño y el canario y correrán a cargo de Julio Vallés, de la Academia de Gastronomía de Castilla-León, y Mario Hernández, miembro de la Academia Canaria de Gastronomía. Seguidamente, se celebra un almuerzo a base de tapas en el que se podrá degustar el salmorejo cordobés, la mazamorra, el salmorejo extremeño, el carnerete (típico de Cañete de las Torres --Córdoba--), el salmorejo canario y el salmorejo adamuceño. Todos ellos elaborados con aceite de oliva virgen extra de la DOP Baena.

El viernes está prevista, entre otras, la intervención del presidente de Madrid Fusión, José Carlos Capel; de María Ángeles Pérez Samper, catedrática de Historia Moderna de la Universidad de Barcelona; y de miembros de las academias de gastronomía de Castilla La Mancha y Aragón.

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