El Consejo Oleícola Internacional apunta un "aumento" de la producción y la demanda mundial de aceite de oliva

Inauguración del VIII Encuentro de responsables y maestros de almazaras
EUROPA PRESS/HERMES COMUNICACIÓN
Actualizado 05/07/2015 7:05:36 CET

JAÉN, 11 Sep. (EUROPA PRESS) -

El director adjunto del Consejo Oleícola Internacional (COI), Ammar Assabah, ha indicado este jueves que es "difícil" estimar aún "de manera fiel" la producción mundial de aceite de oliva de esta campaña, algo que se analizará una reunión que se celebrará el 7 de octubre, si bien ha avanzado que "a nivel general tanto la producción como la demanda aumentan, por lo que habría cierto equilibrio".

Assabah ha realizado este avance en el transcurso del VIII Encuentro de responsables y maestros de almazaras que este jueves ha organizado en Jaén la empresa GEA Westfalia Separator Ibérica en colaboración con la Universidad de Jaén (UJA), Ferias Jaén y FOSS, con la asistencia de medio millar de personas procedentes tanto de España como de Portugal, según ha informado la citada compañía.

También sobre las estimaciones de producción, el presidente de GEA Westfalia Separator Ibérica, Juan Vilar, ha explicado en el mismo encuentro que se barajan diferentes cifras, al hilo de lo cual ha recordado que, "en la campaña anterior, el 65 por ciento de la producción mundial fue gracias a España, supuso la producción del siglo y este año se barajan diferentes alternativas que varían entre las 800.000 y el millón de toneladas".

Por lo demás, Vilar ha destacado la enorme respuesta por parte de los asistentes a este encuentro, ya que, según ha expuesto, reunir a más de 500 participantes no es común en eventos de este ámbito, por lo que se ha mostrado muy satisfecho.

Además del presidente de GEA Westfalia Separator Ibérica --empresa con sede en Úbeda--, y del director adjunto del COI, Ammar Assabah, a la inauguración de este encuentro han asistido el delegado territorial de Agricultura y Pesca de la Junta, Julio Millán; la diputada provincial de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente, María Angustias Velasco, y el director del Departamento de Organización de Empresas, Márketing y Sociología de la UJA, Manuel Carlos Vallejo.

La jornada, que se ha desarrollado a lo largo de la mañana en diferentes salas del Palacio de Congresos de Jaén, se ha estructurado en mesas de debate que han servido para el intercambio de experiencias y problemas, así como la actualización de conocimientos sobre el sector oleícola español.

Algunos de los temas que se han tratado, con "una gran respuesta" por parte de los asistentes han sido, para responsables de almazaras, 'Estrategias para el éxito y la diferenciación en el sector del aceite de oliva español: imagen, diferenciación, especialización e internacionalización', una mesa en la que han participado Isabel Cabello, de ICS Estudio; Sergio Antón, de Acesur; Antonio Gallego, del Grupo Migasa; Rosa Vañó, de 'Castillo de Canena', y el citado Juan Vilar.

Otra de las mesas dirigidas a maestros de almazaras ha sido sobre las ventajas de la automatización en la almazara, en la que ha participado Juan Gómez y Javier Gámez, de la UJA; José Rafael Cárdenas, el director general de GEA Westfalia Separator Ibérica - Centro Internacional de Excelencia para Aceite de Oliva, y Antonio Carazo, regional market Manager de FOSS Iberia.

También se han tratado otros temas como los factores que determinan la opción de compra de un aceite de oliva en el lineal, con la participación de Mari Paz Aguilera, de Citoliva; Brígida Jiménez, del Ifapa; Anunciación Carpio, de la Junta de Andalucía; María José Moyano, del Instituto de la Grasa-CSIC, y Álvaro Gonzalez-Coloma, el director gerente de Fundación Patrimonio Comunal Olivarero.

Los maestros de almazara también han profundizado en estrategias para conseguir "la máxima calidad sin comprometer la eficacia en el proceso de extracción", de la mano de José Alba y Marino Uceda, elaiólogos internacionales.

CONFERENCIA DE CLAUSURA

El médico cardiólogo, exjugador de baloncesto de la Selección Española y del Real Madrid, Juan Antonio Corbalán, ha pronunciado la conferencia de clausura sobre "Cómo incide el consumo de aceite de oliva en los deportistas de élite".

Durante su intervención, ha hecho hincapié en "lo importante que es para todos en general mantener una vida sana, compaginando alimentación, deporte y hábitos saludables", y del aceite ha destacado "la incidencia positiva en temas de colesterol, presión arterial, etcétera".

"El aceite de oliva tiene muchos beneficios demostrados científicamente y otros muchos que están en estudio. Es excelente para mantener unos perfiles lipídicos idóneos", ha añadido.