Casi 170 expositores de nueve comunidades y cinco países se darán cita en la XIV Feria del Olivo de Montoro

Actualizado 05/05/2008 14:50:54 CET

CÓRDOBA, 5 May. (EUROPA PRESS) -

Un total de 168 expositores pertenecientes a nueve comunidades autónomas y cinco países (Francia, Italia, Alemania, Portugal y Suecia) participarán en la XIV Feria del Olivo de Montoro, que se celebrará en este municipio cordobés del 14 al 17 de mayo.

En esta edición, este encuentro profesional se celebrará por primera vez en las instalaciones de la Fundación Patrimonio Comunal Olivarero, contando así con una superficie total de 33.575 metros cuadrados y más de 10.500 metros de exposición, lo que supone un incremento del 31 por ciento respecto a 2006.

Durante la presentación de la XIV Feria del Olivo, el presidente de la Diputación de Córdoba, Francisco Pulido, señaló que "esta XIV edición se presenta con un impulso renovado, tratándose de la primera feria que se celebra tras la constitución del Consejo Regulador Montoro-Adamuz".

"Esta convocatoria significa una apuesta más por el sector del olivar como elemento vertebrador de nuestro mercado laboral y de nuestra cultura, trabajando una vez más desde la calidad de nuestros productos", señaló Pulido.

El máximo responsable de la institución provincial recordó la importancia de la colaboración entre administraciones y empresarios en una apuesta por la comercialización y la innovación tecnológica del sector.

En cuanto al programa de este encuentro, la presidenta del Consorcio Feria del Olivo, Ana María Romero, señaló que en esta edición "se llegará también a los más pequeños con un programa de dieta mediterránea en el que participarán más de 500 escolares de Montoro".

El programa de esta XIV edición comenzará, así, el próximo 10 de mayo con el pregón a cargo del presidente de la Fundación Patrimonio Comunal Olivarero, Leocadio Marín. En la jornada del 14 de mayo tendrá lugar el acto de presentación del I Aceite de Oliva Virgen Extra de la campaña 2007-2008 bajo la protección de la Denominación de Origen Montoro-Adamuz, además de proceder a la entrega de los premios de la Asociación Española de Municipios del Olivo a la Mejor Almazara, a la Promoción y Difusión de la Cultura del Olivo, Mejor Olivo Monumental y al mejor proyecto de investigación sobre aceite y salud.

Del mismo modo, el sábado 17 de mayo se entregará el premio a la Calidad de Aceites, al Certamen Nacional de Poesía o al concurso de innovación y transferencia tecnológica. El programa recoge también una amplia agenda de jornadas técnicas como la que se celebrará el viernes 16 de mayo sobre 'La seca de olivos jóvenes: Identificación y patogenicidad de los hongos asociados con podredumbres radiculares', o el análisis del aceite como pilar de la Dieta Mediterránea.

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