La Junta pide prudencia a los recolectores de setas ante la presencia de especies tóxicas

 

La Junta pide prudencia a los recolectores de setas ante la presencia de especies tóxicas

Actualizado 07/11/2008 18:21:04 CET

CÓRDOBA, 7 Nov. (EUROPA PRESS) -

La Junta pide prudencia a los recolectores de setas ante la presencia de especies tóxicas, teniendo en cuenta que la provincia de Córdoba cuenta con alrededor de 35 especies de este tipo, varias de las cuales pueden causar la muerte tras ser ingeridas, según los datos de la Delegación Provincial de Medio Ambiente.

Por ello, la Administración autonómica pide prudencia a los recolectores ante la creciente afición micológica existente en la provincia, un interés que se incrementa en época otoñal (propicia para la recolección), pero que no suele ir acompañado de un adecuado conocimiento de los hongos.

La búsqueda de setas suele concentrarse en dos zonas cordobesas: de un lado, las Sierras Subbéticas; y, de otro, Sierra Morena y el Valle de los Pedroches. En la primera abunda la seta de chopo y la de cardo, mientras que en la segunda se localizan sobre todo nízcalos y faisanes.

Sin embargo, también son frecuentes dos especies muy tóxicas (la 'Amanita phalloides' y la 'Galerina marginata'), cuyo consumo llega a ser letal y pueden confundirse con el champiñón joven. Además, el daño que provocan tiene un periodo de incubación muy lento; por ello, cuando aparecen los primeros síntomas en el consumidor puede resultar tarde para contrarrestar sus efectos nocivos.

En este sentido, desde la delegación se insiste en que existen unas normas que reducen considerablemente estos riesgos, de entre las que destaca que si a la hora de identificar la seta no sabemos con total seguridad que se trata de una especie comestible, no se debe consumir.

Para realizar dicha identificación, hay que extraer el ejemplar completo con todas sus características pero, sobre todo, "no se debe hacer caso jamás de las llamadas reglas tradicionales para detectar setas comestibles, porque en muchos casos no son ciertas".

No es conveniente recolectar hongos en zonas cercanas a los bordes de las carreteras, ni en parques públicos o vertederos, ya que pueden presentar un alto contenido en metales pesados. Una vez en casa, se aconseja no consumir las que se encuentren en mal estado o muy maduras, ni tampoco comerlas si han transcurrido demasiados días desde su colecta.

Poniendo en práctica estas normas se pueden evitar casos de intoxicación y disfrutar del placer que ofrecen los hongos, cada vez más valorados en la comunidad andaluz, donde la cifra de especies supera las 2.600. Prueba de ello, es el desarrollo del Plan Cussta, puesto en marcha por la Consejería de Medio Ambiente y entre cuyas medidas se encuentra la creación de una red de puntos de información micológica en Andalucía. Córdoba tendrá el suyo en funcionamiento a finales de año en el Centro Cívico de Trassierra.

Este plan es pionero en España, entre otros aspectos, por la diversidad de ámbitos desde los que se estudian las setas y trufas, desde el educativo hasta el gastronómico, pasando por el de la investigación, la conservación, el comercial y el llamado micoturismo.

De otro lado, también es necesario tomar algunas precauciones a la hora de salir al campo, como utilizar ropa y calzado adecuado, llevar teléfono móvil para estar localizado y no perder nunca de vista el camino. Desde la Delegación de Medio Ambiente se advierte que con frecuencia los buscadores de setas van concentrados en el suelo y ello puede desorientarles hasta llegar a perderse. De hecho, cada año cada año se registra en Córdoba una veintena de incidencias por estas causas.

En tal caso, la recomendación es permanecer en el lugar, llamar al 112 y ofrecer algunas referencias básicas sobre la zona que puedan contribuir a su localización lo antes posible, como indicar el camino del que se procedía antes de perderse o el tipo de vegetación del paraje en el que se encuentra.

Esta web utiliza cookies propias y de terceros para analizar su navegación y ofrecerle un servicio más personalizado y publicidad acorde a sus intereses. Continuar navegando implica la aceptación de nuestra política de cookies -
Uso de cookies