La DO 'Sierra de Segura' califica como virgen extra el 45% del aceite de oliva producido en noviembre y diciembre

Publicado 22/01/2014 18:31:03CET

JAÉN, 22 Ene. (EUROPA PRESS) -

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen (CRDO) 'Sierra de Segura' ha calificado como 'virgen extra' el 45 por ciento del aceite de oliva producido en noviembre y diciembre en las 25 almazaras inscritas en este Consejo jiennense, que ha calificado como 'virgen' el 51 por ciento del zumo de aceitunas elaborado en el mismo periodo de tiempo, de forma que "sólo el cuatro por ciento" del producido en dichos dos meses ha sido lampante.

Según ha destacado la propia DO 'Sierra de Segura' en una nota, este balance del inicio de cosecha en la comarca de la Sierra de Segura muestra "la importancia de la recolección temprana de la aceituna para obtener un aceite de oliva de la máxima calidad", ya que los datos de noviembre arrojan un porcentaje del 90 por ciento de aceite de oliva virgen extra, que es el que puede ser certificado por el Consejo Regulador, algo que atribuye a que "en diciembre avanza la maduración del fruto y se agudiza el daño causado por las intensas heladas que ha sufrido Jaén y provincias limítrofes".

El secretario del CRDO 'Sierra de Segura', Francisco Moreno, ha resaltado también la importancia de la separación de calidades realizadas a pie de peso por las almazaras, de forma que se pueda procesar de forma diferenciada la aceituna sana del árbol de la no sana que haya padecido heladas.

Por otra parte, el aceite de oliva virgen extra producido en noviembre es susceptible de portar el sello de Recolección Temprana del CRDO 'Sierra de Segura', según ha recordado la organización, que ha indicado que ya hay dos entidades que están certificando sus aceites con este distintivo de calidad diferenciada; en concreto, la cooperativa 'San Marcos', de Beas de Segura, y la cooperativa 'Sierra de Génave', de Génave, que la utiliza para su aceite ecológico.

Las diferentes calificaciones del aceite que realiza el Consejo Regulador se obtienen a través del análisis sensorial realizado por el laboratorio organoléptico del CRDO, que cuenta con la acreditación de la Entidad Nacional de Acreditación (ENAC), y donde se analizan los lotes de aceites producidos por las 25 almazaras inscritas en la Denominación de Origen 'Sierra de Segura' que voluntariamente se someten a la disciplina de control ejercida por este organismo.

Para Moreno, el que la proporción de aceite de oliva virgen extra que se está produciendo sea "inferior a la registrada en años anteriores" afecta "al conjunto de la provincia de Jaén y a otras zonas olivareras", de ahí que, a su juicio, no se explique "cómo el aceite de oliva virgen extra no experimenta una importante subida de su precio en origen respecto al resto de categorías, algo que debería producirse por la ley de la oferta y la demanda".

De igual modo, el representante de este organismo ha subrayado que el panel de cata del Consejo Regulador mantiene "unos altísimos criterios de calidad", actuando conforme al método organoléptico del aceite de oliva virgen, una metodología oficial establecida por el Consejo Oleícola Internacional y la Unión Europa para clasificar los aceites de oliva en 'virgen extra', 'virgen' o 'lampante'.