Experto valora la "profesionalización" de los agricultores para evitar daños medioambientales

El delegado territorial en Jaén del Coiaa, Manuel Barneo Alcántara
EUROPA PRESS
Actualizado: martes, 21 agosto 2018 17:36

BAEZA (JAÉN), 21 Ago. (EUROPA PRESS) -

El delegado territorial en Jaén del Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Andalucía (Coiaa), Manuel Barneo Alcántara, y también director del curso 'El sector agroalimentario del 2030: agroindustria 4.0 y Economía Verde' que se imparte en la Universidad Internacional de Andalucía (UNIA) en la sede de Antonio Machado de Baeza (Jaén), ha valorado la "profesionalización" de los agricultores para evitar daños medioambientales.

En una entrevista concedida a Europa Press, Barneo ha afirmado que muchos agricultores saben que están usando pesticidas, pero no saben "lo que puede provocar". Asimismo, ha comentado que deben aportar a estos trabajadores información sobre el "tratamiento de fechas y sobre las actuaciones que deben realizar dependiendo del clima que haya, adaptándose a las variaciones anuales".

Siguiendo con su diagnóstico, el experto ha informado de que hay un sistema de cepas que permite ver cuando es el momento adecuado de tratamiento o para regar, entre otros aspectos. De este modo, el delegado ha asegurado que se puede ahorrar mucho dinero, recursos y agua "que se podía quedar en los pozos y se podría reutilizar a posteriori".

En cualquier caso, ha opinado que la industria agroalimentaria actualmente es un "modelo insostenible", razonando que "tienen que apoyarse en economías verdes; en sistemas técnicos de software y en la tecnología para hacerlos más eficientes". Aún así, ha indicado que ya se ha avanzado hasta la agroindustria 4.0.

Sobre el futuro del sector, el director del curso ha estimado que pasará por el control de malas hierbas; el control de plagas y enfermedades como la Xylella fastidiosa. En este sentido, ha subrayado que se están haciendo proyectos en los cuales, a través de imágenes satelitales, se puede conseguir detectar donde está la plaga y erradicarla.

Por otro lado, el experto ha criticado el excesivo uso de carbono y agua, indicando que "si se utilizan menos productos fitosanitarios como los pesticidas, se emitirá menos contaminación al medioambiente". No obstante, ha defendido la necesidad de potenciar sistemas agroecológicos.