La DO espárrago de Huétor Tájar, "en negociaciones" con empresas de Miami y Chicago para vender el producto

 

La DO espárrago de Huétor Tájar, "en negociaciones" con empresas de Miami y Chicago para vender el producto

Actualizado 23/03/2008 12:14:03 CET

GRANADA, 23 Mar. (EUROPA PRESS) -

La Denominación de Origen del espárrago de Huétor Tájar (Granada) se encuentra "en negociaciones" con empresas de Miami y Chicago para comercializar el producto en el mercado norteamericano, al que resulta "complicado" de acceder, por la presencia de la variedad verde en el país.

Así lo explicó a Europa Press el secretario general del Consejo Regulador de la Denominación Específica de Huétor Tájar, Juan Antonio Espejo, quien indicó además que se estudia la posiblidad de acudir para lograr tal fin a una feria de prductos alimenticios que se celebrará en Miami en el próximo mes de junio, a través de una iniciativa de las Cámaras de Comercio andaluzas.

El objetivo es conseguir revalorizar el producto en territorio norteamericano respecto a la especie de espárrago verde que se produce en países como Perú, utilizando parámetros de calidad del triguero frente a los híbridos, que suponen un coste menor de recolección.

El espárrago autóctono de Huétor Tájar se encuadra dentro del grupo de espárragos trigueros. Originariamente fue una especie silvestre que crecía en el sotobosque del río Genil en Huétor Tájar, cuyas semillas fueron recolectadas a principios del siglo XX para su cultivo en las fértiles tierras de la Vega Baja del Genil de Granada.

El cultivo se efectuaba en pequeños huertos familiares de la zona, bien con fines de autoconsumo o bien para su comercialización a nivel local. Este espárrago autóctono se caracteriza por un tallo delgado y flexible, de color verde-morado o bronce, más oscuro enla cabeza. Presenta un peculiar sabor amargo-dulce y un fuerte aroma, típicos de los espárragos trigueros.

El espárrago de Huétor Tájar se encuentra protegido por la Denominación Específica de calidad desde el 22 de Octubre de 1996, fecha en que la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía aprobó el Reglamento de dicha Denominación y de su Consejo Regulador. Dicha Denominación fue ratificada por el Ministerio de Agricultura y Pesca el 18 de Abril de 1997.

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