El granadino Marcos Robles se adjudica la XXIII Subida cicloturista al Pico Veleta

El ciclista granadino Marcos Robles gana la XXIII Subida al Pico Veleta
EUROPA PRESS/CETURSA
Actualizado: domingo, 26 junio 2016 17:33

GRANADA, 26 Jun. (EUROPA PRESS) -

El ciclista granadino Marcos Robles se ha impuesto en la XXIII Subida al Pico Veleta al cruzar la meta, situada a escasos metros de la emblemática cumbre de Sierra Nevada, en dos horas, cuatro minutos y siete segundos, tras 39 kilómetros de continua ascensión y un desnivel positivo de 2.600 metros.

Según ha informado Cetursa, la empresa que gestiona el espacio invernal de Sierra Nevada, en una nota, Robles hizo buena parte de la subida junto al ganador, y también amigo, del año pasado en el Veleta, Daniel de la Fuente --segundo este sábado en la Sierra Nevada Límite de 92 kilómetros--, que no pudo seguir el ritmo del ganador cuando faltaban cinco kilómetros para la meta y ambos habían superado ya los 3.000 metros de altitud. Mientras que el tercero fue el ciclista cordobés Francisco Rodríguez Pozo, con dos horas, 13 minutos y 23 segundos.

Aunque el viento hizo temer a primera hora de la mañana por un eventual acortamiento del recorrido, finalmente la infraestructura de meta y los corredores aguantaron las rachas de viento que en el tramo final frenaban en algunas curvas la progresión de los participantes.

Asimismo, Robles ha explicado nada más cruzar la meta que "la carrera arrancó algo lenta, con toda la gente controlando, porque es una subida larga y que llega muy alto, y había algo de miedo al principio. Luego he cogido un ritmo alto al empezar Las Sabinas (2.000 metros)".

"He tirado con mi amigo De la Fuente --segundo-- y juntos hemos hecho los tramos más complicados, intentando controlar las pulsaciones. A falta de cinco kilómetros me he quedado solo. Las piernas me han respondido bien y he disfrutado más de lo que pensaba", ha añadido el cicloturista, un habitual en los podios de las marchas cicloturistas del sur de España.

Mientras tanto, la primera mujer en superar la línea de meta, situada en la estación superior del telesilla Laguna, fue la granadina Elena Pérez (Sémar Elite), que este sábado ganó la Sierra Nevada Límite, de 92 kilómetros, con un tiempo de dos horas, 41 minutos y 30 segundos. Por otro lado, en segunda posición, a cuatro minutos de diferencia, se quedó María Raquel Miras y en tercer lugar Isabel Peña, que invirtió casi tres horas en completar el recorrido.

De esta forma, Elena Pérez se ha mostrado "feliz" por la victoria y por haber mantenido un "buen nivel" después de tres días compitiendo sin descanso (Campeonato de España de Cicloturismo en ruta sub23 en Alicante --este pasado viernes--, la Sierra Nevada Limite --este sábado-- y este domingo la Subida al Veleta). "En esta carrera no hay descanso, es una subida constante, y cuando pasan la Hoya de la Mora (últimos 10 kilómetros) se nota la falta de oxígeno", ha concluido.